首页 >> 最新通知 >> 关于做好2018年元旦放假期间研究生教育管理工作的通知  
关于做好2018年元旦放假期间研究生教育管理工作的通知
[ 来源: 研究生处 ] 2017/12/19 19:49:00

各研究生培养单位:
根据《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2017〕12号)规定,结合学校实际情况,2018年元旦放假安排如下:

2017年12月30日(星期六)、31日(星期日)正常公休,2018年1月1日(星期一)为法定节假日。 元旦假期共3天,从12月30日至1月1日放假。

现就放假期间研究生教育管理工作通知如下:
一、加强安全教育,提高研究生安全防范意识
集中组织研究生进行人身、防火、防盗、交通、财产等安全教育,增强研究生的法律意识和安全意识,提高研究生自我防范能力。
二、开展安全排查,加强宿舍消防安全管理
对研究生宿舍进行全面、细致安全检查,消除消防安全隐患。严禁研究生违章用电,严禁研究生在宿舍内生火做饭,切实消除火灾事故隐患。
三、严格请假手续,全面掌握研究生离校情况
掌握研究生假期离校情况,严格请假手续,禁止研究生以组织名义集体外出旅游,寝室严禁留宿外人。
四、做好就业、兼职指导服务,提防就业诈骗和传销
对外出求职、兼职的研究生加强就业、兼职指导,提高研究生安全防范素质和能力,避免误入传销组织,防范就业诈骗。
五、关注特殊群体,关心关爱困难研究生
密切关注家庭困难研究生的心理状况,高度重视学业、就业压力大及因病住院治疗的研究生,做好关心及慰问工作。
六、做好食品安全、疾病预防的宣传教育
积极开展以预防疾病和食品安全为主要内容的宣传教育工作。教育研究生提高对流行性疾病的认识并掌握必要的应对知识,如注意个人卫生,保持宿舍整洁、干净和空气流通,加强体育锻炼,保证充足的睡眠和休息,以增强自身抵抗力。教育研究生注意饮食卫生,不要到校外就餐或卫生条件差的个体摊点、露天摊点就餐。
七、落实值班制度,及时上报突发信息
放假期间,各研究生培养单位做好辅导员值班安排工作,积极处理好研究生临时性突发事件,突发事件情况应及时报告研究生工作部及学校相关部门。

各单位应结合本单位的实际情况,认真落实学校的相关规定,加强假期研究生的安全教育管理工作,维护学校的和谐稳定。



海南大学党委研究生工作部
2017年12月19日


该文发表于 2017/12/19 18:54:00 已被 yjs992696 编辑 2017/12/19 19:49:00

内容编辑:yjs992696