主页 >> 招生章程 >> 海南大学2004年高职专科招生专业介绍  
海南大学2004年高职专科招生专业介绍
[ 来源: 招生办 ] 2004/5/26 17:53:00

旅游管理专业(导游与旅行社管理方向) 高职专科
业务培养目标:本专业培养掌握旅游管理基本理论和基本知识,有一定的旅行社管理能力和导游能力,能在旅行社等旅游行业从事管理实务和导游工作的应用型高级管理人才。
通过本专业的学习,毕业生可获得以下知识和技能: ① 掌握旅游管理的基本理论和基本知识; ② 掌握旅行社管理和导游工作的基本技能; ③ 具有较突出的语言表达能力,熟练掌握英语,口语流利; ④ 有较强的分析和解决问题的能力; ⑤ 熟悉国内外旅游发展动态。
    学制三年,合格毕业生可获得高等职业教育专科文凭。
________________________________________
旅游信息管理专业  高职专科
业务培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,具有大学专科文化程度,既有旅游信息管理知识,又懂得计算机信息技术,能在各级旅游信息行政管理部门、旅游企事业单位和普通企事业单位从事信息管理的高素质应用型人才。
通过本专业学习,毕业生可获得以下知识和技能: ① 系统掌握旅游信息管理学科的基本理论和知识; ② 掌握旅游信息管理问题研究的定性和定量分析方法; ③具有运用旅游信息管理理论分析和解决实际问题的能力; ④掌握信息系统管理和维护、数据库、电子商务、建立网站、多媒体制作的方法; ⑤ 熟悉我国关于旅游信息业发展的方针、政策和法规;⑥了解旅游业的现状和未来趋势;⑦掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究的实际工作能力。
学制三年,合格毕业生可获得高等职业教育专科文凭。
________________________________________
宾馆管理专业  高职专科
业务培养目标:本专业培养具备饭店管理基本理论和基本知识,能在各类宾馆、餐饮行业、旅游行业和旅游行政管理部门从事实务管理工作的应用型高级管理人才。
通过本专业学习,毕业生可获得以下知识和能力: ① 掌握宾馆管理基本理论、基本知识及相关的旅游管理知识; ② 掌握一门外语,能用外语流畅地进行交流; ③ 精通交际礼仪,通晓礼宾学; ④ 具有较突出的语言表达能力,较强的分析解决能力; ⑤ 熟悉国内外旅游饭店的发展动态。
学制三年,合格毕业生可获得高等职业教育专科文凭。



艺术设计专业
培养目标:本专业培养具有创新能力,能够独立从事广告、商品包装、室内外陈设布置等的策划、设计及其管理和经营,能够自主创业的应用型专门人才。
通过本专业学习,毕业生可获得以下知识和技能:①掌握艺术设计的基本理论和基本知识;②有较强的绘画造型能力;③能熟练使用电脑进行广告设计;或根据广告不同媒体、特点和客户的要求提出创意新颖的各种广告设计方案,并能组织实施;④掌握基本的包装装潢的设计技术及产品的外型设计技术;⑤熟练掌握黑体美术字的书写方法,进而推及其他种类的文字造型,并在设计中能灵活运用;⑥根据设计方案提出科学的施工(制作)方法,并根据其方案预算制作 成本。⑦获得中级以上装饰美工技能或相关职业资格证书。
主要课程:素描、色彩、构成、电脑艺术设计、专业技法、专业设计、摄影、艺术设计理论等。
一般修业年限:三年。
就业方向:可在广告公司及其他公众媒体、轻工产品生产企业等从事广告设计、产品设计、包装装潢设计及环境美化设计工作、亦可自主创业。

计算机应用专业
业务培养目标:本专业培养德智体全面发展,掌握计算机系统基础知识和基本原理,熟悉计算机系统常用(软、硬件)工具,具有一定的软硬件操作、维护和开发能力,并能快速跟踪计算机新技术的应用型技术人才与管理人才。
通过本专业学习,毕业生可获得以下知识和技能:①掌握本专业培养目标所要求的基本知识。包括:计算机软硬件运行原理、计算机程序和软件开发的基本知识、微型计算机控制系统组成和运行原理的基本知识、计算机网络与通信的基本知识和计算机领域出现的新技术、新思想。②掌握本专业常用的基本工具。③具备本专业培养目标要求的基本能力。即计算机硬件、软件和有关工具设备的操作和开发能力;快速跟踪计算机技术的能力;计算机网络设备的安装、测试、维修和操作能力;计算机机房的建设、管理和维护能力。获得计算机中级软件工或全国计算机等级考试三级以上(含三级)证书。
主要课程:网络与Internet的使用、微机原理与接口技术、实用数据结构基础、操作系统基本原理与实现、数据Foxpro、VB程序设计语言、计算机安全技术。
一般修业年限:三年。
就业方向:可从事计算机及其网络设备的安装、测试、维修和操作,计算机房的建设、管理和维护以及计算机软件、硬件的开发工作。

会计电算化专业
业务培养目标:本专业德、智、体全面发展的,掌握会计业务基本知识、基本方法和操作技能,熟练掌握电算化软件操作技能的高级财务管理人才。
通过本专业学习,毕业生可获得以下知识和技能:①会计基本理论、经济管理基本理论知识,计算机基础理论和实用技能;②熟练掌握会计核算的具体操作程序,并能对各种经济业务进行会计核算;③运用会计和财务知识对各种经济活动进行科学的定性和定量分析并能做出合理的评价;④熟悉国家关于财务、会计方面相关的政策、法规、准则、制度及国际会计惯例;⑤掌握文献检索、资料查询的基本方法,初步掌握利用英语交往与工作的能力;⑥获得会计证、电算证。
主要课程:基础会计学、财务会计、计算机会计、成本会计、会计报表分析、审计学、税法、财务管理和会计模拟实验等。
一般修业年限:三年。
就业方向:毕业生可在机关、企事业、金融、财税、审计及会计师事务所等部门从事会计、统计、审计等工作。

建筑装饰技术专业
业务培养目标:本专业培养德智体全面发展,具有建筑工程方面的基本知识,掌握房屋装修装饰工程设计与施工,具备一定装修装饰工程企业管理能力,能向社会提供适用、安全、经济、美观的房屋装修装饰产品的高级技术应用型人才。
通过本专业学习,毕业生可获得以下几方面的知识和技能:①掌握与建筑装饰必备建筑结构、建筑制图和房屋建筑方面的土木工程知识;②掌握必要的艺术设计知识,具有较强的艺术鉴赏能力;③具有房屋装修装饰工程的设计能力和施工管理能力;④具有一定的房屋装修装饰企业经营管理能力;⑤获得中级以上装饰装修工技能或相关职业资格证书。
主要课程:建筑装修装饰制图、建筑装修装饰材料、建筑装修装饰施工与组织、计算机辅助设计(CAD)、室内外装潢设计、装修预算、装修装饰企业管理。
一般修业年限:三年。
就业方向:毕业生可在建筑装饰、装修企业从事城镇居民家庭装修及其他民用建筑的装修,亦可自主创业。

种植养殖专业
业务培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,掌握热带果蔬、花卉种植和热带水产养殖所必需的基础知识和基本技术,能从事热带作物种植、水产养殖生产一线在农业企业或农业技术推广部门工作的高等复合型、技艺型应用性人才。
通过本专业学习,毕业生可获得以下知识和技能:①具备较高的中文口头和书面表达能力,英语要达到国家英语应用能力统一考试A级水平;②掌握计算机的基本操作技能,能利用网络信息指导生产和经营或发布产品信息;③掌握水生生物学,农业微生物学、植物与植物生理学、土壤与肥料等的基础理论与基本实验技能;④掌握常见的水产动物病害,果蔬花卉病虫害的防治技术;⑤学习热农产品采后的生理变化及保鲜的原理和储藏加工的基本理论,掌握现有保鲜技术的基本操作技能;掌握热农产品的营销策略和贸易手段。⑥掌握水产养殖、园艺作物种植理论知识与基本操作技能,特别是海南的名特优品种的养殖、种植技术,反季节瓜菜的栽培技术;通过考核获得果树中级工、花卉中级工、鱼类育苗或养成中级工、虾类育苗或养成中级工中的两项技能证书。
主要课程:植物与植物生理学、果树栽培、蔬菜栽培、花卉栽培、热带农产品贮运与贸易、水产动物营养与饵料学、鱼类增养殖、虾蟹养殖等。
一般修业年限:三年。
就业方向:毕业生可在水产、农学、园艺等农业企、事业单位和基层农技站从事农业技术的应用、推广和管理工作,亦可自主创业。

电子商务技术专业
业务培养目标:本专业培养具有较高计算机应用水平和商业网络化运作能力,熟练掌握电子商务应用技能,能够运用互联网信息技术、电子货币支付技术、标准化技术和安全技术进行电子商务系统的设计、开发、管理与维护的高级应用型人才。
通过本专业学习,毕业生可获得以下知识和技能:①掌握计算机技术、网络通信技术的基本知识和技能;②了解电子商务的运作模式,掌握电子商务系统的设计、开发技术和方法;③掌握电子商务环境下物流管理、规划、设计等较强的实务运作能力;④掌握电子商务系统的安全技术;⑤了解电子商务的相关法律法规,掌握一门外语,有较好的听、说、写、译能力;⑥获得电子商务技术职业资格证书。
主要课程:计算机基础、数据库原理与应用、计算机网络与互联网、电子商务技术、电子商务物流管理、电子商务安全技术、商业银行与电子支付、电子商务法律法规等。
一般修业年限:三年。
就业方向:计算机公司、网络公司、企事业单位从事与电子商务相关的技术与管理工作。

市场营销专业
业务培养目标:本专业培养具备市场营销基本知识和能力,经过市场营销基本训练,能在工商企业从事市场营销、市场分析及营销策划及管理工作的应用型人才。
通过本专业学习,毕业生可获得以下知识和技能:掌握基本经济理论和营销理论知识,获得市场分析、营销策划的能力及商品推销技巧;较熟练掌握一门外语,有较好的听、说、写能力;获得营销师或相关职业资格证书。
主要课程:市场营销学、市场调查与预测、推销技巧与策略、对外贸易与实务、国际市场营销学、微机原理与应用、现代公共关系学、市场信息管理系统、消费心理学。
一般修业年限:三年。
就业方向:毕业生可在各类工商企业、广告代理机构、房地产旅游、金融、保险等企业中的市场部、广告部等部门从事信息调研、策划、营销等工作。

该文已被 wanghua 编辑 2004/8/26 10:41:00
内容编辑:wanghua
 

0