首页 >> 海大新闻 >> 第19批中组部 团中央(来琼)博士服务团贯彻落实习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”重要指示座谈会在海南大学举行  
第19批中组部 团中央(来琼)博士服务团贯彻落实习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”重要指示座谈会在海南大学举行
[ 来源: 宣传部 ] 2019/1/27 9:58:00

1月26日上午,第19批中组部、团中央(来琼)博士服务团(以下简称博士服务团)贯彻落实习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”重要指示座谈会在海南大学中日友好中心举行。海南省委人才发展局副局长夏琛舸、博士服务团全体成员,海南大学党委书记武耀廷,校长骆清铭,副校长傅国华、胡新文、王崇敏,党委常委、组织部部长韩淑梅出席座谈会。座谈会由武耀廷主持。

武耀廷对博士服务团的到来表示热烈欢迎,指出海南省和海南大学需要更多高层次人才提供智力支撑,希望博士服务团成员为海南大学世界一流学科建设多多出谋献策。在总结中,武耀廷感谢博士服务团成员对海南大学的帮助和支持,并表示海南大学将认真总结博士服务团成员在座谈会上提出的意见和建议,把这些宝贵经验融入到世界一流学科建设中来,期望博士服务团成员给予海南大学更多的助力。


武耀廷主持会议


骆清铭分享了自己任职海南大学以来的感受,指出海南有好山好水好境界,希望博士服务团的成员一年以后留在海南,为海南的建设发展助力。骆清铭介绍了海南大学的概况、办学特色和办学理念。他表示,海南大学将围绕“世界一流学科”和“国内一流大学”的建设目标,着力推进以作物学、法学、信息与通信工程为核心的三个学科群建设,坚持“支撑引领,特色取胜,高位嫁接,开放创新”的发展理念,积极主动,协同创新。


骆清铭讲话


博士服务团团长、省发改委副主任黄文川对海南大学提供一个共同学习的平台表示感谢,并就建设世界一流学科高校谈了2点意见:一是要巩固自身优势学科,加强国际合作办学;二是要近水楼台先得月,发展自贸区港建设的相关学科专业。


黄文川讲话


海南大学“作物学”“法学”“信息与通信工程”三个世界一流学科建设点负责人先后就学科建设情况作了汇报。

随后,博士服务团代表进行发言,就“什么是一流学科”“什么是一流人才”“如何培养一流人才”等一系列问题提出看法和建议。他们表示习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的指示是海南大学一个千载难逢的机遇,要依托海南独有的优势打造海南特色学科,立足海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港产业发展定位,围绕国家重大战略,建设与热带雨林、动植物种植养殖基地、生产科技城等项目相关的学科专业,要鼓励教师多走出去,向香港、新加坡等自贸港高等学府学习经验,要明确人才培养目标,着重提高人才培养与师资力量的契合度。

座谈会前,博士服务团一行参观了海南大学校史馆,胡新文为博士服务团成员介绍了海南大学的建校历史。


博士服务团参观校史馆


据悉,博士服务团工作始于1999年,是支持西部等地区经济社会发展的重要措施,是培养锻炼优秀人才的有效途径,由中央组织部、共青团中央主管,每年从中央有关单位和东部有关省市选派数百名优秀人才到西部等地区服务锻炼。

校相关职能部门和学院负责人,“作物学”“法学”“信息与通信工程”三个世界一流学科建设点负责人参加会议。


座谈会现场


(文\图:文红净)

//www.hainu.edu.cn

该文发表于 2019/1/27 9:58:00 已被 ymy 编辑 2019/1/27 12:42:00

内容编辑:ymy