首页 >> 海大新闻 >> 海南大学2019年新年贺词:同心共筑海大梦,接力再续新辉煌  
海南大学2019年新年贺词:同心共筑海大梦,接力再续新辉煌
[ 来源: 宣传部 ] 2019/1/2 9:18:00

日月春晖渐,琼州万象新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表海南大学向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期支持学校发展的社会各界朋友致以衷心感谢和美好祝福!

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是海南建省办经济特区30周年,是海南大学建校60周年,也是学校发展进程中极不平凡的一年。海南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记“4.13”重要讲话和全国教育大会精神,牢记习近平总书记关于“要支持海南大学创建世界一流学科”的重要指示,认真落实教育部、海南省人民政府“部省合建”海南大学,省委省政府“1+2+X”高等教育布局和“聚全省之力办好海南大学”等重大决策部署,切实加强党委对学校工作的全面领导,全面深化改革,全面落实立德树人根本任务,坚持新发展理念,扎实推进“双一流”建设,内部潜力不断释放,改革活力持续激发,积极唱响“海大声音”、贡献“海大智慧”。

2018年,我校入选“部省合建”高校,纳入教育部直属高校序列。我校认真落实执行“部省合建”相关工作要求,贴紧靠实海南全面深化改革开放和建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港需求,对接海南主导产业,形成了以“作物学”为核心的“热带农业”学科群、以“法学”学科为核心的“文化旅游”学科群、以“信息与通信工程”为核心的“南海海洋资源利用”3个学科群。新增材料科学与工程、化学工程与技术、食品科学与工程、网络空间安全、工商管理等5个一级学科博士点、11个一级学科硕士点和4个专业学位硕士授权类别。植物学与动物科学进入ESI全球前1%。

2018年,我校成功举办建校60周年系列庆祝活动。省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春等省领导、海内外校友和关心支持学校建设发展社会各界人士出席庆祝大会,并对新时代海南大学的发展提出了殷切期望。回顾我校一甲子的发展历程,“海纳百川 大道致远”的校训精神始终根植在海南大学办学发展的灵魂血液之中,并将继续激励全体海大人意气风发、昂首阔步,朝着创建世界一流学科和国内一流大学的目标奋勇前进。

2018年,我校坚持“以本为本”、推进“四个回归”,顺利完成本科教学工作审核评估工作,人才培养质量稳步提升。着力构建优势特色学科“本—硕—博”一体化人才培养体系。“思想政治理论课‘一主三辅’实践教学模式的研究与实践”项目荣获国家级教学成果二等奖,实现国家级教学成果奖零的突破。邹立刚担任负责人的法学教师团队入选首批全国高校黄大年式教师团队。

2018年,我校服务国家战略和地方经济社会发展的能力不断增强,在人工岛礁、海洋牧场、海水提铀、海洋信息遥感技术、耐盐作物栽培等方面取得了重要进展。国家自然科学基金项目获批86项,国家社会科学基金项目获批24项,立项数和全国排名都创历史新高。成立哲学社会科学研究院,统筹社科研究,推动全校哲学社会科学工作的快速发展。成立中国特色自由贸易港研究院,开展政策研究,提供决策参考,为海南自由贸易区和中国特色自由贸易港的制度建设和规范运作提供智力支撑。中巴农业创新中心揭牌成立,天然橡胶省部共建协同创新中心获批。帮扶东方市大田镇乐妹村超额完成年度脱贫计划,获得全省表彰,并新增临高县光吉村为定点扶贫单位。

2018年,我校人才队伍和师资队伍建设取得重大突破。现有“长江学者”、“国家杰青”、“万人计划”领军人才等高层次人才10人。特别是,唐朝荣入选“2018年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单”,成为我省自主培养的第一位“国家杰青”。同时,我校深化人事制度改革,以省委实施的“百万人才进海南”行动计划为契机,大力实施人才强校战略,着力扩大师资规模、努力培养卓越教师和学科带头人、大力引进和造就领军人才,汇聚一批国内外一流的学科领军人才和学术精英,构筑人才高地。

2018年,我校国际化办学水平持续推进。与巴西圣保罗大学等11所境外高校签约建立校际友好合作关系,与印度国家信息学院(NIIT)采用校企合作的方式共建软件工程专业,培养高质量的国际化软件服务外包与互联网创新人才。多渠道引进缅甸语、泰语、菲律宾语、越南语、柬埔寨语、印尼语教师,实现东盟小语种全覆盖。

2018年,我校与中国建筑科学研究院有限公司、海南省住房和城乡建设厅签署三方战略合作框架协议,助推海南建筑节能、绿色建筑、建筑产业现代化以及生态城市、海绵城市、智慧城市等方面迈上新台阶。与海口市龙华区人民政府签订战略合作框架协议,与东北财经大学、与中国热带农业科学院签订战略合作协议,创新校(院)际交流合作与工作运行机制。

2018年,我校全面加强党的建设,全面落实立德树人根本任务,认真贯彻落实中央和省委关于高校思想政治工作的决策部署,推出了系列重大举措,积极实施基层党组织“对标争先”建设计划,全面开展“在建设海南自由试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,入选教育部“三全育人”综合改革试点高校,法学院党委入选“全国党建工作标杆院系”,涂刚鹏被授予“全国基层理论宣讲先进个人”,不断完善构建“三全育人”一体化工作体系。

同舟千帆起,乘风万里航。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是学校人才培养质量提升之年和内部治理体系与治理能力提升之年,也是海南大学建设世界一流学科和国内一流大学重要之年。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在教育部和省委省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚持“支撑引领、特色取胜,高位嫁接、开放创新”的发展理念,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,全面落实好“部省合建”海南大学和“聚全省之力办好海南大学”的各项决策部署,加快创建世界一流学科和国内一流大学的步伐,为海南全面深化改革开放、争创新时代中国特色社会主义生动范例提供可靠的人才保证和智力支撑,努力写好高等教育的“奋进之笔”。

习近平总书记指出:“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”只要我们切实将习近平总书记的殷切期望转化为实事求是、敢为人先的实际行动,就一定能同心共筑海大梦,接力再续新辉煌,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于使命的新业绩,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,向新中国70周年华诞献礼!

衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛!祝愿海南大学日新日进!祝愿大家在新的一年里,身体健康、工作顺利、学业进步、吉祥如意、阖家幸福!


海南大学党委书记武耀廷  校长骆清铭

2019年1月1日



//www.hainu.edu.cn

该文发表于 2019/1/2 9:18:00 已被 libuming 编辑 2019/1/2 16:14:00

内容编辑:libuming