首页 >> 海大新闻 >> 教育部评估中心专家应邀来海南大学作专题报告  
教育部评估中心专家应邀来海南大学作专题报告
[ 来源: 教务处 ] 2018/9/28 8:24:00

为进一步做好学校本科教学审核评估的迎评促建工作,9月26日上午,海南大学邀请教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军来校作审核评估专题报告,报告会在社科楼二楼报告厅举行。校长骆清铭,党委常委、组织部部长韩淑梅,党委常委、宣传部部长谭勇出席会议。会议由骆清铭主持。 

 

周爱军主讲 

 

周爱军以《适应新时代要求 抓住评估机遇 培养一流人才》为题,围绕新时代视角下高等教育的使命与任务,结合2018年全国教育大会精神,深入分析了当前高等教育面临的新形势、新使命、新任务、新要求,深刻阐释了以本为本、推进四个回归、培养一流人才的背景和要求。在谈到高等教育质量的保障问题时,周爱军指出,高等教育要面向国家战略需求,服务经济社会发展;要形成以学生为中心的质量观,注重教育质量标准建设;要抓住教师评价和课程改革两个关键,建设可持续发展的本科教育质量文化。最后,周爱军还结合新时期审核评估工作的一些新特征,对审核评估的指导思想、审核标准、评估理念、结论形式等方面进行了细致的讲解。他强调审核评估要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出学校内涵建设、突出特色发展,强化合理的办学定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设;做好审核评估,关键在于吃透方案、做好自评、平常心态、气正风清。

骆清铭在主持会议时强调,本科教学工作审核评估意义重大,是推动学校提高办学质量、强化内涵建设的重要抓手。学校各级领导,各部门各单位务必高度重视,统一思想、提高认识,通力合作、稳步推进各项评建工作。骆清铭指出,学校即将召开迎评部署工作大会,各部门各单位要根据学校审核评估迎评工作方案,细化任务、责任到人,对存在的问题提出改进措施,做好整改部署;全体师生员工要树立全局意识,讲大局、讲奉献,真正做到“人人是评估的主体、人人是评估的对象”,努力把审核评估各项工作做实、做细、做精;要以审核评估为契机,强化教学工作中心地位,切实提高本科教学管理水平,持续提高人才培养质量,推动学校本科教学工作再上新台阶。 

 

会议现场 

 

参加本次会议的还有学校全体中层干部、系主任、专业负责人、教务办主任、实验室主任、学工办主任、教学督导员等。

(文:陈雨菡/图:季一颖)

该文发表于 2018/9/28 8:24:00 已被 ymy 编辑 2018/9/29 17:48:00

内容编辑:ymy