首页 >> 海大新闻 >> 人车分流 绿道成荫 文明校园再添美景  
人车分流 绿道成荫 文明校园再添美景
[ 来源: 宣传部 ] 2018/9/27 8:30:00

校园绿道成新景,人车分流便于行。新学期,重返校园的师生已然发现,暑假过后海大校园变得更加美丽。椰风西路、致远路出现一条条人行道,为海大校园构筑一道靓丽的风景。抬眼看去,道路两旁,林木森森,椰树、大叶榕、火焰树、秋枫、桃花心木树荫婆娑,红花绿草相映成趣,潺潺流水蜿蜒流淌,走在平整宽阔的绿荫道上,清香袅袅,凉风习习。而且人车分流,这让师生多出几分休闲的惬意,让出行也添加了一道安全保障。那么,新的人行道建设缘何而来?近日,记者为此专门走访了相关部门。


办公楼前


绿道新景,缘起治理。“过去的海大校园,缺乏人车分流设计,道路规划也缺乏总体性,有的路段有人行道,有的路段却没有,整个校园被几条主干道分割成若干大板块,空间管理过于敞开,随着校内车辆的与日俱增,每到上下课高峰时期,车行,人行混乱,带来一定的安全隐患。”学校保卫处相关负责人对记者如是说。“海大校园里现有登记在册车辆总数5117辆,这个数量正以每年20%左右的速度递增。而从东门门禁进出校外车辆的反馈情况来看,平均每天进出海大校园的校外车辆达到1000多辆,高峰期甚至达到3000多辆。”谈到这些,学校治安保卫科工作人员感慨地说,“这无形中给海南大学校内的交通状况带来很大的压力和诸多安全隐患。”大计者,必执简以御繁,必未雨而绸缪。为了让校园环境更加优美,更为了让师生出行安全舒适,学校领导对校园的基建和规划改造高度重视。对此,海南大学党委书记武耀廷反复强调,校园建设是一项重要的民生工程。要合理布局各项设施,做到文化气息和现代便利的有机统一,塑造有地域特征、高校特色和文化内涵的景观风貌。


椰风西路


精心策划,协力克难。2017年3月,校党委书记武耀廷,副校长陈险峰、王崇敏一行走访了海甸校区,深入了解校园基础设施建设情况,并现场办公、研究部署了校园规划问题。成立由王崇敏任组长,陈险峰任副组长,有关职能部门为成员的专项工作组。其中,将人行道的整治和新增列为专项工作组的重点工作内容。完成前期的调研规划和部署报建工作后,工程从2018年6月份开始动工,在时有暴雨、烈日和台风的恶劣气候之下,工作组坚持跟守工地,连续解决了道路勘察、工程对接、校园原有树木保护、图纸修改、道路绿化新增等工作。截止目前,高效完成致远路及周边道路,起点雕塑广场周边,环东坡湖周边以及办公楼门前的道路的改造和铺设工作,流芳路及南门住宅区的项目正在进行中。工程涉及的人行道安装路缘石总长3101米,总人行道铺设面积为13636平方米。其中功能性为主的大气花岗岩路面占比46%,而自然休闲为主的面包砖路面为54%。学校基建处工程管理科工作人员介绍说:“该项目的实施基本实现了校园里主干道旁人行道的全覆盖,后期我们还将跟进校园休闲椅凳的安装和节能路灯的换装工程。”


致远路


人性关怀,和美体验。对于新鲜出炉的步道,学生们的感受如何呢?记者在步道上随机采访了几位学生,材化实验班的大三学生侯振豪说:“致远路这一处的人行道给我们带来极大便利,以前在这条寝室至课室的必经之道上,学生们为了避免烈日照晒,都走在有树荫遮挡的机动车道上,造成人车抢道的混乱局面,这样改造以后还原了校园的宁静,车辆运行更通畅,我们行人也拥有了一道道安全屏障。”人车分流措施让同学们喜欢上了走路去上课,热带农林学院刘帅就是其中一员,“尤其在清晨黄昏时分,走在步行道上享受新鲜空气,欣赏风景、锻炼身体、聆听鸟叫虫鸣……可以说是一举多得。”

海风轻拂满眼绿,巨大关怀暖人心。2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会的重要讲话中特别提到:“要支持海南大学创建世界一流学科。”这是对我们每一个海大人的巨大鼓舞和鞭策。海南大学力争尽快把学校建设成为智慧校园、美丽校园、人文校园和科学集约建校的示范区,真正实现省政府办公厅《聚全省之力办好海南大学的工作方案》中给我们海大制定的宏伟规划,确保海南大学在2020年、2035年、2050年实现3次飞跃,建成具有热带农业、热带海洋、国际旅游等领域特色鲜明的高水平大学和中国热带景色旖旎的最美校园。

继2017年海南大学荣获“第一届全国文明校园”荣誉称号后,充满人性关怀和文化氛围的人行道的新增铺设,无疑为校园的和谐与美丽又增添了一抹绚丽的色彩,让海大人踏踏实实意气风发地走在迈进新时代的海大道路上。

(文:王萍/图:徐源 季一颖)




该文发表于 2018/9/27 8:30:00 已被 ymy 编辑 2018/9/27 8:40:00

内容编辑:ymy