首页 >> 海大新闻 >> 2018年度国家自然科学基金海南地区联络网管理工作交流会在海南大学召开  
2018年度国家自然科学基金海南地区联络网管理工作交流会在海南大学召开
[ 来源: 科研处 ] 2018/12/27 9:56:00

12月25日, 2018年度国家自然科学基金海南地区联络网管理工作会议在海南大学中日友好中心顺利召开。海南省科技厅调研员蒙巍、海南大学副校长傅国华出席会议,来自42家成员单位70余名代表参加了会议。海南大学科研处负责人主持会议。


会议现场


蒙巍从全省科学基金管理的角度出发,高瞻远瞩,为科学基金发展提出了要求,也为下一步重点工作开展指明了方向。蒙巍强调,国家自然科学基金项目在海南省科技计划项目中占据举足轻重的作用,为海南省科技发展起到了重要的推动作用,尤其是2018年,海南大学唐朝荣研究员获国家杰出青年科学基金项目的资助,是海南省建省30年来首个杰出青年基金项目,必将对海南大学“作物学”世界一流学科建设起到重要推动作用。

傅国华传达了2018年国家自然科学基金管理工作会议上国家自然科学基金委主任李静海 “深化科学基金改革,构建新时代科学基金体系” 专题报告精神,并结合新时期科技发展的形势、国家战略需求及海南省区域优势同与会代表交流了科学基金深化改革的背景、要完成的任务以及达成“建立新时代科学基金体系”的目标,从而实现卓越科学的科学基金深化改革的宏伟蓝图。

随后,傅国华传达了《国家自然科学基金委员会关于进一步加强依托单位科学基金管理工作的若干意见》(国科发计[2018]105 号)文件要求:一是各联络网成员单位,务必要按照基金委的要求以及相关管理规定,切实履行管理主体责任,积极优化对科研人员的管理和服务;二是要加强科学基金组织管理和制度建设,完善组织制度保障体系;三是要加强和优化科学基金项目管理,保障基金项目顺利实施;四是要加强和优化资助项目资金管理,保障科学基金安全高效使用;五是要加强科学基金成果管理,促进科技成果转移转化;六是要加强科学基金科研诚信和伦理管理,有效防范和依规惩戒科研不端行为。

会上,海南大学科研处相关负责人传达了国家自然科学基金委2018年资助概况及下一步改革与资助工作思路。

该文发表于 2018/12/27 9:56:00 已被 编辑 2018/12/27 10:06:00

内容编辑:ymy