首页 >> 海大新闻 >> “跨学科视野下的中国现当代文学研究”学术研讨会在海口举行  
“跨学科视野下的中国现当代文学研究”学术研讨会在海口举行
[ 来源: 宣传部 ] 2018/12/13 22:52:00

12月8—9日,由海南大学人文传播学院和《现代中文学刊》杂志社共同主办的“跨学科视野下的中国现当代文学研究”学术研讨会在海南举行。来自全国各地高校与研究机构以及海外的近四百名专家学者参加会议。


开幕式现场


海南大学副校长胡新文在开幕式上致辞。他表示,习近平总书记4.13重要讲话精神及中央12号文件精神为海南大学的发展提供了新机遇。在建校六十周年之际,海南大学正站在新的历史起点上重新出发、扬帆起航。他认为人文社会科学中最具启发性的思想和最具创造性的领域,往往来自跨学科的视野,这也要求现在的人文学者,必须成为“不屈不挠的博学者”,以此来回应跨学科方法对整个知识体系的重新建构。他希望通过这次会议的契机,能够促进和推动中国现当代文学研究的“跨学科”方法的使用,使中国现当代这一中文学科体系里的重要研究领域能够取得新突破和新进展。


专家代表发言


随后的主题发言环节,南京大学吴俊教授、东京大学藤井省三教授、苏州大学朱栋霖教授、山东师范大学王万森教授、郑州师范大学孙先科教授、海南省文联名誉主席韩少功从各自的角度作精彩发言。

此次学术研讨会旨在总结跨学科意识下中国现当代文学研究,提升中国现当代文学研究的学术品格,推动现当代中国人文学术的发展。会议共持续两天,在随后举行的分会场研讨会中,来自全国各地的专家学者围绕“当代批评与思潮研究”、“新革命史与革命文学研究”、“女性主义与交叉视野”、“经典作品跨学科研究”、“媒介、网络与电影研究”、“文化资源与当代经典”、“民族国家与文学”、“史料研究与整体观照”、“文学书写与城乡经验”、“跨文化与多元想象”等十组议题展开了广泛探讨,凸显了跨学科视野下中国现当代文学研究的丰富性和可能性。



该文发表于 2018/12/13 22:52:00 已被 ymy 编辑 2018/12/13 23:03:00

内容编辑:ymy