首页 >> 海大新闻 >> 珊瑚共生体响应全球气候变化及人类活动国际研讨会在海南大学顺利召开  
珊瑚共生体响应全球气候变化及人类活动国际研讨会在海南大学顺利召开
[ 来源: 南海海洋资源利用国家重点实验室 ] 2018/12/13 22:46:00

12月9日,由海南大学主办、南海海洋资源利用国家重点实验室与国际合作交流处承办的“珊瑚共生体响应全球气候变化及人类活动国际研讨会”在海南大学思源学堂多功能厅隆重举行。来自以色列、美国、日本和中国台湾、香港地区以及国内高校和科研院所的嘉宾、专家学者近50人参加了研讨会。

海南大学校长骆清铭教授会前会见了出席研讨会的部分专家学者。

副校长傅国华教授出席了开幕式并致辞。傅国华对前来参加研讨会的国内外专家表示诚挚地欢迎,他指出大会的顺利召开对于提升海南大学在该领域的科研能力和学科建设水平,促进南海珊瑚礁生态系统的健康保育具有重要意义。同时希望与会专家在研讨会之余,多为海南大学的建设发展提出宝贵意见。

会前骆清铭校长会见了部分参会专家学者


会议分四个专题进行,分别由傅鹏程教授、刁晓平教授、周海龙教授以及赵洪伟副教授主持。会议邀请了以色列科学院院士Loya教授、日本冲绳科学技术大学院大学Satoh教授、美国夏威夷大学Forsman博士、香港中文大学伍泽庚教授、香港大学Baker 博士、台湾海洋大学陈婕蓁博士、台湾嘉南药理科技大学陈健民教授以及来自国内东南大学长江学者陆祖宏教授、厦门大学石拓教授、上海交通大学李志勇教授、中国科学院南海所刘胜研究员、海南省海洋与渔业科学院王道儒院长和海南大学傅鹏程教授等十六位国内外知名专家做了精彩的大会报告和发言。报告内容涉及珊瑚共生体基因组研究、珊瑚的生殖生物学、珊瑚共生体代谢产物分析和珊瑚白化的拯救策略,以及珊瑚共生体对环境污染物的胁迫响应等多个方面。与会专家分享了系列最新的研究成果,会场研讨气氛热烈,受到与会专家的一致好评。海南南海热带海洋研究所、三亚珊瑚礁生态研究所派代表参加了会议。


与会专家学者合影


本次国际研讨会聚焦珊瑚对全球气候变化和人类活动的响应,关注珊瑚礁生态系统的修复和海洋生态环境保护,高度契合习近平总书记在4.13讲话中对海南海洋生态环境保护发展的期盼和要求。习近平总书记在海南考察时明确提出 “海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献”。研讨会的召开恰逢其时,意义重大,不仅搭建了国内外专家的交流平台,拓展了在该领域的国际合作新局面,而且促进了我校相关学科的快速发展,对于提升我校该领域的国际影响力具有重要意义。同时,研讨会也是海南大学庆祝建校六十周年举行的系列重要学术活动之一。


//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2018/12/13 22:46:00 已被 libuming 编辑 2018/12/14 9:05:00

内容编辑:ymy