首页 >> 海大新闻 >> 海南大学召开推进世界一流学科建设工作专题会  
海南大学召开推进世界一流学科建设工作专题会
[ 来源: 宣传部 ] 2018/11/27 14:52:00

11月26日上午,海南大学推进世界一流学科建设工作专题会在海甸校区办公楼一楼报告厅举行,校党委书记武耀廷主持会议并讲话,校长骆清铭作专题报告,校党委常务副书记廖清林,副校长胡新文、陈险峰、王崇敏,校党委常委、宣传部部长、谭勇,校党委常委、统战部部长陈明宝出席会议。

武耀廷讲话

武耀廷强调,习总书记4.13重要讲话和中央12号文件明确提出了“要支持海南大学创建世界一流学科”等部署要求,对海南大学寄予厚望。推进世界一流学科建设,是学校当前和今后一段时期首要政治任务和各项事业发展的重中之重。省委省政府也高度重视海南大学的发展,学校迎来了千载难逢的历史机遇,全校干部要提升政治站位,落实总书记重要指示。

他指出,要把体制机制创新和推动开放作为推进学校发展的强大动力。坚持把全面加强党的领导党的建设贯穿于办学治校全过程和各环节,统筹利用国内外办学资源,积极探索国际国内合作育人新模式,深入推进综合改革,持续抓好内部治理体系创新,着力构建自主办学、学科建设、人才培养、科技创新、人事改革、经费管理、资源配置、内部治理等八大体系,服务好东南亚华人华侨和“一带一路”教育行动。

他强调,要抓好抓实教师队伍建设这项基础工作,牢记“六个下功夫”,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

他要求全体中层干部要以更坚定的意志、更过硬的作风、更抖擞的精神状态、更扎实的执行力和更高的质量效率抓紧抓好抓实各项工作。

骆清铭讲话

骆清铭在报告中指出,海南大学推进一流学科建设工作,应深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议和本科教学指导委员会的会议精神。对于一流学科建设,他提出一流大学的核心评价指标是学术卓越。即正确认识学术概念,通过一流师资队伍,一流人才培养机制以及一流专家评价,实现任务带学科,从而获得一流科研成果,教育出高质量的学生。

报告中,他从专任教师、博士生指标、科研经费、学科规模等方面分析了海南大学学科建设现状,指出一流学科建设要谋划发展,规划未来,实施学科创新工程。一流学科建设需要抓目标,抓质量,抓人才,集中力量培养作物学,法学以及信息与通信工程三大优势学科,组建热带农林学科群、南海海洋资源利用开发学科群、文化旅游学科群以及健康科学学科群四大学科群,实现支撑引领,特色取胜,高位嫁接,开放创新。最后,骆清铭强调,一流大学是在动态的、变化的历史过程中发展形成的,海南大学应统筹考虑,合理部署,走具有中国特色的创建世界一流大学之路。

会议现场

学校全体中层领导干部参加会议。

(文\图:申聪聪)



该文发表于 2018/11/27 14:52:00 已被 libuming 编辑 2018/11/27 14:59:00

内容编辑:libuming