首页 >> 海大新闻 >> 海南大学举行“勇当先锋、做好表率”专题活动推进会暨专题民主生活汇报会  
海南大学举行“勇当先锋、做好表率”专题活动推进会暨专题民主生活汇报会
[ 来源: 宣传部 ] 2018/11/23 9:23:00

11月21-23日,海南大学“勇当先锋、做好表率”专题活动推进会暨专题民主生活汇报会于办公楼401会议室举行。校党委书记武耀廷,党委常务副书记廖清林,党委常委、组织部部长韩淑梅,党委常委、宣传部部长谭勇出席会议。武耀廷主持会议。

武耀廷表示,习近平总书记4.13重要讲话精神及中央12号文件精神为海南大学的发展提供了新机遇。在习总书记的重要指示下,在教育部部省合建高校的战略部署下,在海南省委省政府的帮助支持下,海南大学世界一流学科建设工作取得极大进展。他指出,海南大学建设世界一流学科必须思考三方面内容:一是世界一流学科的标准是什么;二是建设哪些世界一流学科;三是如何建设世界一流学科。他强调,要牢记习近平总书记在全国高校思政工作会议上指出的“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”在建设世界一流学科时要围绕国家对海南的战略定位,为国家战略服务。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率,在全面深化改革开放上敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干。同时,要始终抓住人才培养这一关键性问题,深入挖掘海南大学现有教师队伍的潜力,培养现有人才的主观能动性及创新意识,聚天下英才而用之,使人才各尽其能。此外,在部省合建高校的政策引领下,合理利用外部资源,实现资源共享,合作共赢。

针对汇报内容,武耀廷表示,海南大学“勇当先锋、做好表率”专题活动要本着求真务实的原则,同本学科实际情况相结合。求排场、求形式、求规模的时代已经过去,要认真践行“三严三实”要求,做老实人、说老实话、办老实事。

廖清林传达学习首届中国国际进口博览会会议精神、全省“勇当先锋、做好表率”专题活动推进会会议精神。他表示,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲把脉全球发展大势,提出了中国进一步扩大开放的五项主张,向世界再次表明了中国推动更高水平开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的坚定信心和务实举措,对全国特别是海南进一步扩大开放具有重要指导意义。同时,省委书记刘赐贵于11月6日上午率海南交易团的部分成员参观了中国国际进口博览会。刘赐贵书记指出,中央赋予了海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重任。我们要充分学习吸纳世界各国的先进技术、产品和服务,适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略,探索建立开放型经济新体制,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。

廖清林强调,海南大学党员、领导干部要严格按照《中共海南省委办公厅关于深入学习贯彻习总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲精神的通知》的要求,充分认识深入学习贯彻习近平总书记主旨演讲精神的重大意义,做到四个结合,为海南自由贸易区自由贸易港建设助力。

韩淑梅通报海南大学开展“勇当先锋、做好表率”专题活动进展情况。她指出,“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动取得较好进展和初步成效。在未来的工作中,海南大学将按照省委部署要求,以省委教育工委“十百千万专项行动”为重要抓手,采取切实有力措施,推进“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动全覆盖、常态化、出实效。

随后,各二级单位党组织书记就开展“勇当先锋、做好表率”专题活动以来,各二级单位党组织是如何履行主体责任,紧密把开展此次专题活动作为推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、学校一流学科建设、人才培养、本科教学工作审核评估的重要抓手,精心组织推动,确保组织到位、措施到位、责任到位、落实到位,并就各自组织专题民主生活会相关情况做简要汇报。



会议现场


(文:徐源/图:侯明昊 刘治君 杨佳欣)

该文发表于 2018/11/23 9:23:00 已被 ymy 编辑 2018/11/27 9:57:00

内容编辑:ymy