主页 >> 其他文件 >> 海南大学教师职责  
海南大学教师职责
[ 来源: 海南大学法学院 ] 2006/6/7

 一、教师的基本职责

    坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,认真贯彻党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法,模范遵守教育法规和教师职业道德。从事教育教学、科学研究和思想政治教育工作。根据学校需要承担社会服务工作。爱护学生,教书育人,自觉维护学校的利益和声誉,在工作中不断提高自身的政治觉悟和业务水平。 

  

二、各级职务教师职责 

  

教授职责

一、系统承担本科、研究生课程的讲授工作,指导实验教学、专业实习、社会调查、毕业论文与毕业设计。

二、主持或负责科学研究项目,并在国内外核心学术刊物上发表学术论文。

三、主持或负责本学科、本专业建设工作,指导教育教学改革,主编、主审教材和主持教学法研究,撰写学术著作。

四、指导副教授及以下职务教师的教学科研活动,并根据需要指导研究生、进修人员和学生科研活动。

五、组织学术交流活动,举办校内外的学术报告或专题讲座。

六、完成学校下达的其他教学、科研和社会服务工作任务。

副教授职责

一、系统承担本科、研究生课程的讲授工作,指导实验教学、专业实习、社会实践、毕业论文与毕业设计。

二、主持或参加科学研究项目,并在国内外核心学术刊物上发表学术论文。

三、主持或参加教材的编审、教育教学改革和教学法研究,撰写学术著作。

四、根据需要指导助教、讲师和进修人员,指导和培养研究生,辅导学生的科研和科技竞赛活动。

五、开展学术交流,组织学术讨论,举办学术报告会或专题讲座。

六、根据需要指导本学科、本专业的建设,承担课程辅导、指导试验等工作。

七、完成学校下达的其他教学、科研和社会服务工作任务。 

  

讲师职责

一、系统讲授一门以上本科或研究生课程,指导专业实习、社会实践活动、毕业论文和毕业设计。

二、参加科研、教学法研究和教学改革,参加编写教材、教学参考书和试验指导书。

三、承担实验室或多媒体教室的建设工作,改革实验手段或实验内容,组织和指导试验室教学工作。

四、协助教授、副教授指导研究生、进修人员等。

五、承担课程辅导、批改作业等教学工作,承担教育教学、科研等方面的组织管理工作。

六、根据学校安排担任班主任、学生辅导员或其他社会服务工作。 

  

助教职责

一、承担课程及实验辅导、批改作业等工作,协助指导课堂讨论、实习、毕业论文或毕业设计。

二、参加实验室或多媒体教室建设,参加组织和指导社会调查与社会实践等方面的工作。

三、参加教学法研究和教育教学改革,根据需要参加科学研究和教育教学管理,撰写科研论文及试验报告。

四、根据学校安排担任学生辅导员、班主任和共青团以及其他社会服务工作。

内容编辑:inter_admin