-> 培训动态
保亭县科级干部培训班学员考察文明生态村
时间: 2010/10/27 9:04:00 来源:继续教育学院

  9月25日,我院承办的保亭县科级干部培训班全体学员40余人在王之副院长和培训部负责同志的带领下,到位于琼山区红旗镇的文明生态村本立村及南畴湖村进行了实地考察。此次考察,是保亭县科级干部培训的一个重要环节,旨在使学员学习先进、寻找差距、借鉴经验,对文明生态村建设和社会主义新农村建设有直观的了解和亲身的体验。考察点本立村和南畴湖村,是学院培训部专门为该期培训班实地走访、调查了解后选定的海南省“文明生态村建设示范村”,具有典型示范意义。

    这批学员大都来自乡镇基层和涉农部门,对文明生态村建设有浓厚的兴趣,不时地向讲解员询问有关问题。文明生态村的经济建设和收入来源,成为大家普遍关注的焦点。其他诸如文化活动、村镇规划、村规民约等,也是学员们关注较多的话题。通过参观考察,学员们普遍感到“不比不知道,一比吓一跳”,这些先进典型的确有很多值得学习和借鉴的地方,对于保亭的文明生态村建设和社会主义新农村建设具有重要的参考意义。


附:本立村和南畴湖村简介

    海口市琼山区红旗镇本立村是具有光荣革命传统的革命老区,现有居民67户、319人。近年来,本立村干部群众在省、市、区领导和有关部门的关心、支持下,发扬光荣传统,与时俱进,开拓创新,从2005年制定文明生态村创建规划开始,投入大力人力、物力、财力,修建环村路、排水沟,硬化村巷道,修建荷塘、休闲景点和沼气池等设施,实现了村庄的硬化、绿化和美化。本立村在改善村容村貌的同时,一方面积极调整农业生产结构,大力发展生态经济,另一方面完善文化设施建设,提高村民的思想道德和科学文化素质,扎实稳步地推进新农村建设。

    南畴湖村共60户,319人。该村积极开展创建文明生态村活动,坚持自建与共建相结合,以自建为主,与海口警备区开展军民共建活动。该村建设没有请一个工程队,也没有请一名劳工,在村民自主的共同努力下,投入9500多个劳动日,拆除了影响村容的猪栏、牛栏、柴间、厨房;硬化了环湖路、进村道路和村巷道,建起了排污沟,净化村庄环境。还利用村前的自然水塘,通过整治、绿化、美化,建起了漂亮的水塘休闲公园,并在池塘中养鱼养鸭,既美化了村庄环境又增加了农民收入,一举两得。为提高文明素质,塑造新型农民,南畴湖村还新建起了宣传文化室、文体活动广场、宣传长廊、篮排球场、休闲点等,为群众开展文体活动提供阵地。

内容编辑:lifeng