设为首页    收藏本站  
主页 >> 专家风采 >> 王崇敏教授  
王崇敏教授
[ 来源: 继续教育学院 ] 2009/5/23 20:35:00

王崇敏,1965年1月出生,湖北省十堰市人。1988年7月毕业于中国政法大学研究生院,获民法学硕士学位。 海南大学法学院院长、教授、民商法专业硕士生导师、国务院特殊津贴专家、海南省有突出贡献的优秀专家,全国知识产权百千万人才工程高层次百名专家之一、海南省515人才工程第一层次、海南大学首批中青年学术骨干。
  
    所授主要课程:民法学、物权法、案例评析。主要研究方向:物权法、知识产权法。

    主要社会兼职:海南省人大常委会内务司法委员会委员、海南省法学会理事、海南省法学会民商法研究会副理事长、海南省律师协会理事、民商行政专业委员会主任、政协海口市委员会委员、海口市检察机关专家咨询委员会委员、海口仲裁委员会仲裁员。

    荣誉奖励:主持完成的《法科大学生能力培养的理论与实践》获海南省教学研究成果二等奖,论文《我国不动产登记制度若干问题探索》获海南省社会科学优秀成果省级二等奖,著作《中国民法问题探索》获海南省社会科学优秀成果省级三等奖。《对产权界定几个问题探讨》获海南大学“两吴”科研奖,《法学案例教学理论与实践》获海南大学教学科研奖。讲授的主要课程有:民法总论、物权法、知识产权法、民商法原理、房地产法学等,讲授的《物权法》是海南省级精品课程。在1999、2000年、2005年均被评为海南大学“最受欢迎的教师”。

    代表性成果:《我国不动产登记制度若干问题探索》(《中国法学》)、《民法典的民族化品格》(《当代法学》)、《作者在著作权法中的地位》(《新华文摘》)、《中国经济组织法》(中国政法大学出版社)、《民法学》(中国人民公安大学出版社)、《物权法》(吉林大学出版社) 、《中国物权制度》(内蒙古人民出版社)、《中国民法问题探索》(南海出版公司)、《合同法通论》(南海出版公司)、《物权法》(湖南大学出版社) 、《民法学指要》(九州出版社), 《物权法理论与实务》(南海出版公司)等三十余篇(部)。 主持完成省部级科研项目有: 1、《法科大学生能力培养的理论与实践》,2、《法学案例教学理论与实践》,3、《中国社会主义特色物权制度研究》,4、《我国土地征收制度研究》,5、《海南省体育市场管理法律问题研究》6、《我国不动产统一登记制度研究》,7、 《我国农村宅基地现状调查》、8、《特种买卖研究》,9、《特区法制与公共管理》,10、《海南省知识产权战略研究》等。   内容编辑:lifeng