-> 专家风采
孙绍先教授
时间: 2009/5/23 20:32:00 来源:继续教育学院

  孙绍先,男,1959年8月生,辽宁锦州人,汉族。1982年2月到1993年2月在辽宁大学中文系任教师;1993年2月到1995年8月在海南大学文学院任教师;1995年8月到1998年10月在海南大学文学院任副教授、副院长;2001年12月到2003年10月在海南大学文学院任教授、院长。其间:1992年8月到1992年11月在德国柏林大学作访问学者;2001年2月到2001年9月在中国社科院文学所任高访学者。

    1994年被评为海南省有突出贡献的优秀专家。1998年晋升教授。1999年获国务院颁发的有突出贡献优秀专家称号。2005年成为首批入选海南省515人才工程学者。自2002年起受聘担任海南大学人文传播学院院长。

    现为海南省文学研究会副会长;海南省妇女儿童理论研究会副会长;海南省学位委员会文科学科组委员;海南大学重点学科责任教授、硕士生主导师、校学术委员会委员、海南大学黎族研究中心主任。曾两次获海南大学“最受学生欢迎的老师”称号。

    研究工作:

    主要著作有:1986年在《当代文艺思潮》杂志发表题为《文学创作中妇女地位问题的反思》文章,数家全国性报刊转载,《当代文艺思潮》辟专栏进行争鸣讨论。1987年出版专著《女性主义文学》,是国内该领域的最早学术著作之一,引起较大反响。1988年成为《中国妇女报》理论版首位专栏作家,已撰写理论专栏5组,60余篇。此外还为《女声》、《妇女》等刊物的理论版撰写专栏文章30余篇。1990年在辽宁大学本科专业和助教进修班首开《东西方女性主义文学比较研究》专题课,是国内高校第一次开设该类型课程的教师之一。1991年参加中德合作科研项目《中国北方农民物质文化研究》,任中方副组长。1992年出版人类文化学专著《谁把女娲嫁出去了》(中国社会出版社),主持辽宁省级科研项目《辽宁农村婚俗变革研究》。被选为辽宁省妇女理论研究会副秘书长;1992年应邀赴德国柏林大学、丹麦哥本哈根大学工作讲学。1993年出版性别文化专著《性与美的困惑》和《女性文化论集》(山西人民出版社)。95年4期《中国图书评论》发表文章《最正常的可能是最不正常的》给予高度评价。1999年主编《女性与21世纪》大型丛书,第一批书目5本已经付印。包括其撰写的两本《女性与文学艺术》和《女性与性权力》。2000出版专著《英雄之死与美人迟暮》,该书获海南大学科研二等奖,海南省社科优秀成果专著类三等奖。

    从事专业工作以来,在科学研究方面已出版专著6部,在省级以上刊物发表论文100多篇,其中,在国家核心报刊发表30多篇。产生了较大的社会反响。96年《女性研究》杂志(北京)发表学者专访。据不完全统计,在公开发表的论著中引用或提到本人论点的有35处。北京妇女理论研究会编《中国妇女理论研究十年》(中国妇女出版社)中重点介绍了本人的学术观点;王春荣教授的《新女性文学论纲》(辽宁大学出版社)称:“在女性文学研究领域,他的观点被视为一家之说。”在《女性文学研究》(河南大学出版社)一书中,大量摘编了孙绍先的学术观点或评论其观点的论著段落。在最近出版的全国通用教材《比较文学》(高等教育出版社)和三联书店版“哈佛-燕京”书系《走出男权传统的樊篱》中,其著作《女性主义文学》均被列入主要参考书目。
//www.hainanu.edu.cn

内容编辑:lifeng