-> 专家风采
黄淑芬教授
时间: 2009/5/23 19:58:00 来源:继续教育学院

  黄淑芬教授简历
    
    一、个人简况
    黄淑芬,女,汉族,黑龙江省哈尔滨市人,教授,现任教于海南大学经济管理学院,担任主管本科和成人教育教学的副院长,主要讲授基础会计学、财务会计学、财务管理等财务与会计专业系列课程,并兼任海南省会计学会常务理事、海南省审计学会副会长。
    二、主要学习与工作简历
1997—现在 海南大学经济管理学院从事教学与研究工作
1988—1996 哈尔滨商业大学工商管理系从事教学与研究工作
1985—1988 哈尔滨商业大学工商管理学院学习 经济学硕士
1979—1980 工商银行哈尔滨分行会计处从事工商企业会计管理工作
    三、科研课题情况
    (一) 已完成的研究课题
    1.国内贸易部九五重点研究课题,“自动化与物流管理”,1996年,参与。
    2.1997—1998年黑龙江省社科资助课题,“黑龙江中小企业改革模式研究”,主持人。
    3.1999—2000年海南大学教学研究资助课题《会计学原理计算机辅助教学研究》,主持人。
    4.2000—2001年海南哲学社会科学研究资助课题《上市公司财务行为监督研究》,主持人。
    5.2001—2002年海南省会计学会资助研究课题,《集团式企业预算管理与财务控制研究》,主持人。
    6.2001—2002年海南省社科研究资助课题,《加强企业集团预算控制的研究》,主持人。
    7.2003—2005年海南省教育厅研究课题《海南省高校资源使用与管理问题研究》,主持人。

    (二) 正在研究中的课题
    1.2002—2005年海南省哲学社会科学研究资助课题,“关于加强海南省行政事业单位预算管理的研究”,主持人。
    2.2003年海南大学多媒体课件制作研究资助项目,“基础会计学教学多媒体课件研究制作”,主持人。
    四、主要科研与教学成果
    (一) 著作类
    1.《上市公司财务行为监督》,中华出版社,2001年11月出版。该书28万字,系本人主持的2000年海南省哲学社会科学研究项目的最终成果形式,全部由本人纂写。
    2.《公司治理与财务控制》,南方出版社,2002年8月出版,该书29万字,该书系本人主持的2001年海南省哲学社会科学研究项目的最终成果形式,全部由本人纂写。
    3.《教学方法与教学手段改革研究》,主编,对外经济贸易大学出版社出版,2006年3月出版
    (二) 教材类
    1.《市场营销学》,中国财经出版社,1993年出版,35万字,本人参与其中一章“消费者行为”,4万字。该书获国内贸易部高等教育教材一等奖。
    2.《广告学原理与策划》,中国物资出版社,23万字,本人为主编,主持编写大纲设计和其中4章共12万字的纂写。
    3.《新编预算会计学》,中国警官出版社,1998年出版。该书共36万字,本人为第二主编,参与8章共15万字的纂写。
    4.《基础会计学教程》,中国财经出版社,预计2003年11月出版。36万字,第一主编,纂写3章10万字。
    (三) 论文类
    1.论谨慎性原则的作用,海南大学学报,1999年
    2.政府举债规模与风险研究,海南大学学报,2000年第4期(此文被《中国当代思想宝库》和《二十一世纪中国社会发展战略研究文集》收录)
    3.论委派会计的财务管理与监督功能,商业研究,2002年第3期
    4.建立以预算管理为中心的集团公司财务控制系统,第二届两岸产业发展与经营管理学术研讨会论文集,2002年6月
    5.关于放开中小型国有企业的思考,学术交流,1998年第3期
    6.中小型国有商业企业的困境与出路,商业研究,1998年第6期(由中国人民大学书报资料中心1998年第8期全文转载)
    7.资本运营与中小型企业改革,黑龙江商学院学报,1997年第4期
    8.虚假会计信息的法律责任,《WTO与中国经济改革》,中国审计出版社,2000年9月
    9.对会计委派制若干问题的探析,海南财会,2001年第2期
    10.强化委派会计的财务管理功能,海南大学学报,2001年第4期(此文获全国优秀学术成果一等奖)
    11.财务总监制是加强国有企业财务管理的有效途径,哈尔滨工业大学学报,2001年第4期
    12.公司制改造及公司治理结构确立过程中存在的问题,现代经济信息,2002.5
    13.会计法与虚假会计信息的法律责任,海南财会,2000年第4期
    14.高校教师业绩评价中存在的问题分析,高等教育改革,2002年12月
    15.对完善上市公司独立董事制度的思考,第三届两岸产业与经营管理研讨会论文集,2003年6月
    16.论财务总监制度的构建基础、前提与功能,两岸产业比较与合作经营研究,2003年6月等。
    六、获奖情况
    1.1989—1990年,黑龙江商学院优秀教学一等奖
    2.1990—1991年,黑龙江商学院青年教师教学奖
    3.1993—1994年,黑龙江商学院优秀教学二等奖
    4.1995—1996年,黑龙江商学院优秀教学成果奖
    5.自调入海南大学经济管理学院后,每学期所讲授的课程均为课堂教学评估优秀,并连续5年12次获海南大学经济管理学院优秀教学二等奖
    6.在2001-2002学年度教师年度考核工作中,被考评为海南大学校级优秀
    7.获2001-2002学年度海南大学先进工作者
    8.2002—2003学年度教师业绩考评优秀。
    9.2002年9月—2003年1月,海南大学经济管理学院优秀教学奖
    10.著作《公司治理与财务控制》,获海南省第四届优秀社会科学研究成果二等奖
    11.主持讲授的《预算会计学》获海南大学优秀课程,《基础会计学》获海南大学优秀课程、海南大学精品课程称号,并获资助。
    黄教授声明:本人热爱教育教学工作,喜欢大学宁静、单纯与和谐的气氛,热衷于与朝气蓬勃的学生们探讨学科前沿问题以及任何关于国家改革与发展前途的热点问题。
    七、主要讲授过的课程
    1993年以前:企业经济活动分析、会计学原理等
    1993-1997间:市场营销学、市场营销学专业英语、广告学原理;
    1997至目前:基础会计学、财务会计学、预算会计学、高级会计学、会计学专业英语、财务管理学和市场营销学(会计专业开设,双语教学

内容编辑:lifeng