首页 >> 教务动态 >> 张毅刚教授为我院学生讲授《空间结构》课程  
张毅刚教授为我院学生讲授《空间结构》课程
[ 来源: 土木建筑 ] 2018/1/17 8:52:00

张毅刚教授为我院学生讲授《空间结构》课程


        1月9日-17日,北京工业大学张毅刚教授应邀到土木建筑工程学院进行冬季小学期授课,为我院2015级3班学生讲授《空间结构》课程。学院院长曹宝珠教授出席开课仪式并为张毅刚教授颁发了聘任证书。
随着建筑技术的发展,大跨空间结构的发展状况已成为衡量一个国家建筑科学技术水平的重要标志之一,越来越多的高等院校的土木工程学科设立了大跨空间结构这一研究方向。该课程主要包括五部分内容:绪论、网架结构、网壳结构、悬索结构和薄膜结构。张教授在讲课过程中注重概念,理论联系实际,结合大量实际工程的资料图片,介绍各类空间结构体系的理论及设计要点,讲解过程深入浅出,化繁为简,在每章结束后设置3~5个启发式思考问题,引导学生掌握空间结构体系的知识要点。张毅刚教授温和亲切,授课内容充实,使同学们更好地理解了空间结构体系的特点,加强了学生对各类空间结构体系的认识,开阔了学生的视野,得到了非常好的教学效果。
        1月11日下午,张毅刚教授为广大师生做了题为《超大跨度空间结构研究与探索》的讲座,介绍了50多年前超大跨度空间结构的梦想;现实中各类空间结构体系的最大跨度;超大跨度空间结构合理形体的思考;几种超大跨度空间结构体系可行性的探索,包括:巨型网格结构、超级索结构、超级气承式膜结构、超级系留浮空结构。张毅刚教授通过世界各地的超大跨度空间结构工程实例及设计理念表明大跨空间结构是极富生命力的发展领域,各类工程的精彩介绍使广大师生对超大跨度空间结构在全世界的发展有了进一步的了解和认识,受益匪浅。

该文发表于 2018/1/17 8:45:00 已被 编辑 2018/1/17 8:52:00

曹宝珠院长为张毅刚教授颁发聘书


 

该文发表于 2018/1/17 16:02:00 已被 编辑 2018/1/17 16:02:00

内容编辑:tumujianzhu