首页 >> 教务动态 >> “万泰杯”第四届海南省大学生结构设计竞赛关于赛题的补充说明  
“万泰杯”第四届海南省大学生结构设计竞赛关于赛题的补充说明
[ 来源: 土木建筑 ] 2016/5/27 10:41:00

1.关于材料:为了与国家比赛题目有所区别并适当提高制作难度,本次大赛规定使用材料限定为1250×430×0.50mm规格竹皮,不使用其他规格竹皮。
正式比赛时,每组发放 0.5mm厚竹皮2张,胶水3瓶。(不够可再领,各组不能自带竹皮),

2.工具和底板:正式比赛时,请把之前组委会发放的工具和底板带上(不得自带额外工具),在规定时间内,在指定场所制作模型。没有工具和底板的,取消参赛资格。


3.关于计算书:本次大赛不需要提交计算书,但是要提交铁块放置方案。打印在A4纸上,在制作模型前提交铁块放置方案。
方案中需说明铁块放置的高度,块数,层数,重量等信息(绘图说明),并计算出模型等效负载重量We:(单位:g,高度均以cm计)

注:由于制造误差,铁块的尺寸比任务书中给的尺寸略大3~5mm,使得大铁块重量为2000g,小铁块重量800g,请以这个重量为依据计算。


4.对赛题第二章 2.1 第(5)条: “模型底层所有方向的外立面底部正中允许各设置一个 12cm×12cm(高×宽)的门洞” 的说明。
说明:
1)本条规则要求模型底层所有外立面必须保留设置门洞的空间,其尺寸为12cm×12cm(高×宽),即在此范围内不应设有任何构件 (如剪力墙、支撑等)。在各参赛队最终提交模型时,组委会将采用一个长方体(长×宽×高为 12cm×12cm×2.5cm)对模型进行检验,要求长方体能“穿透”底层各外立面。
2)请注意,本条规则并不要求在模型上进行门洞构造。

5.对赛题第二章 2.1 第(6)条: “模型顶面为平面,应满足安全放置水箱的要求” 的说明。
说明:本条规则对于模型顶层的面积不作具体要求,但模型必须使得水箱能够安全放置。若由于顶层尺寸不合适而导致水箱无法安装,则模型判为失效,取消振动台加载资格。


6.对问题“题目中‘且每个楼层的有效承载面积不得小于 25 cm2’是否有误?
铁块是否可以叠放?”的回答。
答:赛题中所规定的这个面积无误。铁块可以叠放。

7.对问题“楼层有效承载面积是否计算的是在楼层范围内铁块的覆盖面积,而不管楼面(板)是否有孔洞,甚至无楼面(板)而直接固定在边缘梁上?”的回答。
答:赛题中的有效承载面积是指铁块在楼层范围内的覆盖面积。楼面有孔洞,甚至无楼板均符合规则要求。

8.关于比赛的现场安装、加载及测试流程的说明
说明:根据组委会的比赛时间安排要求,综合考虑主办方的场地、设备等条件,现将本次比赛的现场安装、加载及测试流程明确如下:
1)在组委会规定的时间,各参赛队提交固定在底板上的模型,但不安装铁块和水箱,由赛会人员对模型进行必要的尺寸测量,以检验模型是否满足赛题中的各项尺寸要求;记录模型总高度;进行模型总质量称重;根据各队提交的方案测量每一层放置铁块的最底面至模型底板的垂直高度 hi。

2)每个参赛队在本队上场前 30 分钟可以开始进行场下准备,赛会将发放铁块、水箱和热熔胶枪、胶棒等工具,供参赛队在场下预先安装部分铁块(也可以不安装,由各队自行决定)。参赛队需在场下准备时完成水箱注水,由赛会人员对水箱总质量(WW)称重并记录。

3) 得到入场指令后,迅速利用组委会提供的小车将模型运进场内,抬放于振动台上(此时开始计时),紧固螺栓;将所有铁块全部固定在模型上;固定顶部水箱。由于参赛队伍较多,每队场上安装时间压缩为 7 分钟。请注意,组委会将严格控制场上安装时间,故请各参赛队根据本队模型的铁块安装量和安装速度,合理安排好场下安装量和场上安装量,以避免在场上不能及时安装完毕。在场下准备、模型运输和场上安装过程中,由于本队操作失误,出现模型破损等情况,各队自行负责。

4) 组委会安排专人核查每层铁块的数目及覆盖面积是否与所提交方案吻合,计算并记录每层承受的附加铁块质量 Wi。

5) 在场上安装完成后,参赛队需派出 1名代表进行1分钟陈述,之后评委提问1分钟。

6) 依次进行三级加载,每级加载完成后依据赛题 4.4 的失效评判准则评价模型是否失效。如有争议,评委将上台进行检查,并记录。加载总时间控制在3分钟之内。

7)由参赛队员将模型从振动台上卸下,清理好台面,供后续队伍加载使用。卸载总时间控制在 2分钟之内。

9.对比赛现场的设备安排说明
说明:为了合理安排比赛时间,本次比赛加载现场将同时启用 A、B 两台加载设备。加载时的安排如下:
1)在A振动台进行第 N队的模型加载时,B 振动台将同时进行第 N+1 队的模型场上安装;
2)待A振动台第 N队的模型加载完毕并卸载后,在 B振动台进行第 N+1 队的模型加载;同时,第 N+2队在 A振动台进行模型场上安装;
3)依上述顺序进行后续各队的加载。

该文发表于 2016/5/12 8:48:00 已被 tumujianzhu 编辑 2016/5/27 10:41:00

内容编辑:tumujianzhu