首页 >> 最新通知 >> 第四届全国公共外交青年领袖冬令营招募公告  
第四届全国公共外交青年领袖冬令营招募公告
[ 来源: 研究生处 ] 2018/12/17 15:52:00

一、项目背景
   全国公共外交“青年领袖”冬令营发起于2016年,以外交部公共外交办公室为政策指导单位,由海南大学和北京外国语大学联合举办。截至目前,该活动已成功举办三届,累计营员150余名。他们主要来自清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、外交学院、华东师范大学、上海外国语大学、暨南大学、海南大学等全国知名高校。冬令营以“全国公共外交研究生论坛”为参评标准,甄选出优秀学子在海南大学进行培训。
   活动期间,我们主要邀请外交系统官员、知名学者专家、媒体及实务界专家进行课程或项目指导。通过讲座课程、实地调研、模拟活动、素质拓展等方式向营员普及公共外交相关知识,培养和加强新一代青年责任与参与意识,更好地服务于“一带一路”倡议以及推动构建人类命运共同体。随着社会影响的不断扩大,该项目品牌正在逐步成熟,为培养我国公共外交事业的后备力量发挥着重要作用。
   第四届公共外交青年领袖冬令营将于2019年1月13日——1月23日在海南大学举行,现面向全校研究生招募学员8-10名。
二、项目内容
(一)课程设置:
  --青年的公共外交责任
  --海南的公共外交实践
  --政府外交与公共外交
  --国际形势与中国的角色
  --跨文化沟通
  --外交与外事礼仪
  --旅游与城市外交
  --社交网络与未来社会
  --公共外交与对外宣传
  --南海争端与周边安全
  --战略传播与人类命运共同体
(二) 实践调研:
  --参访中国南海研究院
  --参观文昌卫星发射中心
  --赴博鳌亚洲论坛会址调研
  --赴海南有代表性的国际化企业调研
(三)主题研讨:
  --研讨一:我眼中的公共外交
  --研讨二:构思你的公共外交研究生论坛题目
  --小组发表一:“民心相通”为什么重要:中国企业的海外风险
  --小组发表二:城市故事workshop:为城市公共外交工作与发展提出具体方案和实施情况分析
  --辩论:“一带一路”战略背景下,中国西路地区是应该优先“走出去”还是优先“引进来”,等等
  --对辩:关于中国的敏感问题
(四)素质训练:
  --校园晨练
  --英语诵读
  --环海慢跑
  --文艺晚会
三、招生对象
  我校全校在读研究生(含博士、硕士)均可报名,不限学科和专业背景,同时欢迎留学生以及优秀的高年级本科生报名。要求对公共外交有兴趣、有理解、有热情,希望提升自己的国际视野、跨文化沟通能力和领导能力;有较强的英语语言能力。
四、报名方式
  请认真填写个人报名表(含照片,详见附件)发送至下列邮箱:hdyjsgzb@163.com,邮件标题及附件名格式需为“申请青年领袖冬令营+姓名+学院名称”;同时提交自我陈述一份(900—1000字),说明对项目的理解和参加项目的个人目标等。
  材料递交截止日期为12月24日,逾期不予受理。
五、选拔流程
  项目组对申请人资格进行审核和筛选后,统一组织面试。面试通过即正式入选成为项目学员。
  联系方式:曾老师  0898-66291023
  

                                                                海南大学研究生处、研究生工作部
                                              海南大学公共外交研究中心
                                                 2018年12月17日
//www.hainu.edu.cn

该文发表于 2018/12/17 15:52:00 已被 yjs992696 编辑 2018/12/17 18:03:00

第四届全国公共外交青年领袖冬令营学员报名表


  //www.hainu.edu.cn

该文发表于 2018/12/17 15:55:00 已被 编辑 2018/12/17 15:56:00

内容编辑:yjs992696