首页 >> 评奖评优 >> 我校材化学院研究生2015年在国际高水平刊物上发表学术论文  
我校材化学院研究生2015年在国际高水平刊物上发表学术论文
[ 来源: 研究生处 ] 2016/2/26 8:55:00

        我校材化学院2014级硕士研究生吴金才在杜杰副教授的指导下,近日在材料科学类国际顶级刊物“Nanoscale”上发表学术论文“Highly sensitive self-complementary DNA nanoswitches triggered by polyelectrolytes. Nanoscale 2016, 8, 464-470.” Nanoscale是英国皇家化学学会(RSC)旗下具有高影响力的国际刊物,2014年影响因子(IF)为7.394。

        利用DNA组装出纳米尺度下的分子机器,对我们认识DNA的构型转换规律、生物分子的相互作用与调控机制有着重要意义。DNA分子机器运转的基础是DNA构型间的可控转换。杜杰副教授课题组合成出一种含有多糖支链的梳型阳离子共聚物PLL-g-Dex,其可以促进DNA的链交换反应,并且提高DNA二级结构的稳定性,从而驱动DNA纳米机器实现快速、有效的运转。该课题组以基于梳型阳离子共聚物的DNA生物传感器为研究方向,近三年来在Nanoscale, Chemical Communications (IF 6.834), ACS Applied Materials & Interfaces (IF 6.723)等期刊上发表了多篇高水平论文,该工作受到了国家自然科学基金的资助。

该文发表于 2016/2/26 8:53:00 已被 编辑 2016/2/26 8:55:00

内容编辑:yjs991619