首页 >> 信息科学技术学院 >> 电子信息类(电子信息工程、通信工程)  
电子信息类(电子信息工程、通信工程)
[ 来源: 招生办 ] 2017/6/9 10:36:00

电子信息大类包括电子信息工程与通信工程两个专业,基本学制为4年,授予工学学士学位。主干学科为信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。电子信息类专业学生主要学习信息与通信工程学科方面的基本理论和基本知识。要求学生身心健康、品德优良、爱国敬业、具有良好的人文科学素养和社会责任感。熟悉电子通信领域发展动态、行业标准与规范;具有一定的科学研究和工程实际能力;掌握文献检索、资料研习的基本方法,具备一定的自学能力和自我持续发展的能力;具有较好的组织管理、交流沟通能力以及良好的团队意识和合作精神;以及良好的质量、环境友好、职业健康、和安全意识。
除软件工程专业单独招生以外,电子信息工程与通信工程按电子信息类招生,计算机科学与技术、信息安全和网络工程三个专业按照计算机类招生,数学与应用数学和信息与计算科学两个专业按照数学类招生。大类专业按照“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的基本原则,按照2+2培养模式进行,学生在一、二年级主要修读通识课程和学科基础课程;在第二学年末采用“专业定额,志愿优先,择优录用”分流原则,根据学生兴趣及成绩可在学院的各专业中选择所学方向。
各专业的培养目标如下:

1.电子信息工程专业:
培养目标:电子信息工程专业培养具备现代电路电子技术理论、掌握电子系统设计和信息信号处理的基本原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力,具有综合运用科学理论和工程技术分析解决工程问题的基本能力;具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信号处理、信息通信、电子技术、人工智能、计算机与网络等领域从事各类电子系统和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的复合型工程技术人才。
就业展望:电子信息产业是一项新兴的高科技产业,被称为朝阳行业。未来的发展重点是电子信息产品制造业和集成电路等产业。“十三五”期间是我国电子信息产业发展的关键时期,预计电子信息产业仍将以高于经济增速两倍左右的速度快速发展,就业前景十分广阔。本专业毕业生具有从事电子信息工程领域科学研究、工程设计、技术服务等工作所需的数理知识和其他相关的自然科学知识。本专业学生近三年的就业率为90 %左右,其中升学率保持在15%左右。

2.通信工程专业:
培养目标:培养学生具有良好的科学与工程素养,具有一定创新意识;掌握现代通信系统的基本概念、基本理论以及基本的分析方法。掌握电路与系统、信号与信息处理、通信与网络、电磁场与电磁波等基本理论;掌握信号的产生,信息的传输、交换和处理等通信系统理论和工程应用;熟悉通信系统的组成和工作原理,了解各种通信网络的共性原理;具备在通信、电子信息等相关专业领域从事研究、开发、生产、管理、维护和技术支持的高级工程技术人才。
就业展望:通信技术是高速发展且极具活力与挑战性的一个领域,尤其是数字移动通信、光纤通信、Internet网络通信使人们在传递信息和获得信息方面达到了前所未有的便捷程度。随着通信与各种新技术结合的层出不穷,涉及的领域越来越广泛,如电信、网络、家电、金融、医疗、航空、工业等等。学生就业去向主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等。本专业近三年的就业率保持在90%以上,其中升学率为20%左右。 http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2015/5/29 8:56:00 已被 libuming 编辑 2017/6/9 10:36:00

内容编辑:libuming