首页 >> 热带农林学院(海甸校区) >> 植物生产类(农学、植物保护、园艺)  
植物生产类(农学、植物保护、园艺)
[ 来源: 招生办 ] 2017/6/19 16:15:00

植物生产类(农学专业)
培养目标:本专业培养具备坚实的农作物(热带作物)生产、作物遗传育种及种子生产与经营管理等方面知识和基本技能,具备开展与农学有关的教学、科研、技术推广、经营管理等方面的工作能力,具有健全人格及社会责任感,有创新和敬业精神的农学学科复合型人才。
主要课程:植物学、植物生理生化、普通遗传学、生物统计学、作物育种学、作物栽培学、耕作学、种子学、农业生态学、土壤肥料学、作物病虫害防治、热带作物种子种苗繁育技术、农业经济管理等。
修业年限:四年
授予学位:农学学士
就业情况:近三年本专业毕业生初次就业率在73.81%~90%范围,就业行业涉及到国家农业相关的科研机构或教学单位、农资销售领域以及农村社会管理领域;本专业每年均有5%左右(4~5人)优秀毕业生被免试推荐到国内名校进入硕士阶段继续学习深造,每年有25%左右的毕业生考入中科院、中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学等高校或科研机构进入硕士阶段继续学习深造。
植物生产类(园艺专业)
一、培养目标
本专业培养掌握生物学和园艺学的基本理论及基本技能,了解园艺学发展前沿和趋势,德、智、体、美全面发展,基础扎实、能力强、素质高,能在农业、林业等企事业单位从事与园艺有关的技术推广、经营管理、教学科研等工作,具有进一步自主学习能力的创新型应用人才。
二、主要课程
植物学、土壤肥料学、植物生理生化、普通遗传学、农业微生物、生物统计、园艺植物栽培学、设施园艺学、园艺植物病虫害防治、园艺植物育种学、园艺植物生物技术、园艺植物研究法、园艺植物贮藏运销学、园艺产品商品学等。
三、修业年限
四年
四、授予学位
农学学士
五、就业情况
    本专业就业形势良好,近3年毕业生初次就业率约85%,涉及国家农业相关的高校(学校)或科研单位、园艺领域以及农村农业管理领域。本专业每年均有5%的优秀毕业生被免试推荐到国内名牌大学或中科院进入硕士研究生深造,另有10%左右的毕业生考入中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、中科院等高校或科研机构进入硕士阶段继续学习深造。
植物生产类(植物保护专业)
一、培养目标
本专业传授植物病、虫、草等有害生物及其治理的专业知识,培养适应现代社会发展需要,具备热带植物有害生物诊断识别、发生规律及有效治理等方面的基础理论知识和操作技能,能在现代农业、园艺园林及农产品质量安全等行业独立从事和组织实施植物保护及相关领域的科技开发、推广应用、经营管理和教学科研等工作的应用型、复合型专门人才。
二、主要课程
植物学、植物生理学、遗传学、普通植物病理学、普通昆虫学、植物化学保护、热带作物病理学、热带作物昆虫学等。
三、修业年限
四年。
四、授予学位
农学学士。
五、就业情况
学院采取多种方式拓宽毕业生就业渠道,开展学生就业指导和服务工作。近三年的毕业生就业率超过90%、签约率超过85%。近三毕业生升学率一路攀升,从20%到24%至2016年的26%,其中进入985、211、中科院、港澳台和国外高校学习的占整体升学的91%左右。出国留学的毕业生总数大幅增加,2016届毕业生有16人选择到英国帝国理工大学、澳大利亚昆士兰大学等全球名校出国留学;学院与企业合作成立首届农业职业经理人成长班,32名学员百分百就业,其中28人进入农业一流企业就业(其中5人已担任经理级别以上职务),2人考取农业相关的事业单位,1人创办公司并任总经理。
http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2010/5/5 9:54:00 已被 libuming 编辑 2017/6/19 16:15:00

内容编辑:zhsh