首页 >> 机电工程学院 >> 机械类(机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程)  
机械类(机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程)
[ 来源: 招生办 ] 2017/6/9 10:17:00

培养目标:
按照培养宽口径、厚基础、强能力、高素质的复合型、创新型人才的要求,将机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程三个专业按“机械类”进行招生,学生入学1年半内不分专业,设置统一的公共基础课程、学科基础课程,学生通过多种渠道了解各专业;在大二第1学期,学生根据自己的专业兴趣、就业意愿和各专业办学规模提交专业志愿,学院将根据学生提交专业志愿、学生成绩和专业办学规模组织专业分流工作;学生根据所分专业从大学第2年第2学期进入相关专业,按照专业培养目标和计划采用“1.5+2.5”的模式进行培养。
1、机械设计制造及其自动化专业
本专业培养具备机械设计制造基础知识及应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。
2、机械电子工程专业
本专业培养具备机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,能在机电行业及相关领域从事机电一体化产品和系统的设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的高素质复合型工程技术人才。
3、车辆工程专业
本专业培养德、智、体等方面全面发展,具备车辆工程基础知识和专业技能,能在企业、高校及科研所从事车辆设计、制造、实验、检测、管理、科研及教学等工作的车辆工程领域复合型高级工程技术人才。
主要课程:
1、机械设计制造及其自动化专业:理论力学、材料力学、工程材料、机械原理、机械设计、机械制造基础、电子电工技术、液压技术与气动技术、数控技术。
2、机械电子工程专业:理论力学、材料力学、电路原理、工程电子技术、传感与检测技术、机械设计基础、机械制造基础、微型计算机原理与应用、机电系统设计、机电传动与控制等。
3、车辆工程专业:理论力学、材料力学、机械设计基础、机械制造基础、车辆理论、车辆设计、车辆构造、车辆试验学等。
修业年限:四年   授予学位:工学学士
就业情况:近三年机械设计制造及其自动化专业的就业率为93.59%、91.55%、87%,就业行业分布于企业、科研院所、政府机关、高等院校等部门,近3年的升学率16.67%、18.31%、16.3%(其中保研率为8.97%、5.1%、5.43%),升学高校为湖南大学、天津大学、哈尔滨工业大学、东南大学、华南理工、重庆大学等。
近三年机械电子工程专业的就业率为96%、96.1%、87.2%,就业行业分布于企业、科研院所、政府机关、高等院校等部门,近3年的升学率率18.67%、15.58%、8.5%(其中保研率为4%、5.1%、5.32%),升学高校为大连理工大学、华南理工、北京理工大学、天津大学、湖南大学、英国利兹大学、加拿大康考迪亚大学等。
车辆工程专业
车辆工程专业于2005年开始招生,目前该专业在校学生数约450人。该专业主要学习热工基础、汽车构造、汽车制造工艺学、发动机原理、汽车理论、汽车试验学、汽车设计、汽车性能实验、电工电子技术、理论力学、材料力学、C语言程序设计等专业课程,并开展汽车驾驶实习、科技创新实习等一系列实习课程。旨在培养德、智、体等方面全面发展,具备车辆工程基础知识和专业技能,能在企业、高校及科研所从事车辆设计、制造、实验、检测、管理、科研及教学等工作的车辆工程领域复合型高级工程技术人才。
本专业要求毕业生在四年修业年限期间通过国家英语四级,并要求绩点2.0以上取得工学学士学位。
该专业在近三年内已向全国各大汽车公司各个岗位和其他行业输出300多名专业人才,近5年来一次性就业率均达到92%。
在2014届、2015届、2016届毕业生中共有70余名学生继续深造,包括10余名同学出国深造及留学,占毕业生人数的20%

该文发表于 2010/5/5 9:36:00 已被 libuming 编辑 2017/6/9 10:17:00

工程中心实验室


 

该文发表于 2017/6/9 10:17:00 已被 编辑 2017/6/9 10:19:00

机电工程学院汽车工程系产学研基地


 

该文发表于 2017/6/9 10:19:00 已被 编辑 2017/6/9 10:20:00

内容编辑:libuming