首页 >> 信息科学技术学院 >> 数学类(数学与应用数学、信息与计算科学)  
数学类(数学与应用数学、信息与计算科学)
[ 来源: 招生办 ] 2017/6/9 10:39:00

 数学大类招收数学与应用数学、信息与计算科学两个本科专业,基本学制为4年,授予理学学士学位。专业基础课程有数学分析、高等代数、几何学、概率统计、常微分方程。数学是自然界的语言,是自然科学与社会科学的基础,为其它学科提供思想、观念和研究方法。数学也是一种文化,在人类文明的进程中起着重要的推动作用,人类历史上几乎所有的原始创新和重大发现都与数学的发展和进步紧密相关。在科学技术高速发展的当代,世界主要发达国家都把保持数学方面的领先地位作为一项国家战略目标。应用数学是联系数学与现实世界的桥梁,通过建立数学模型来理解、分析和解决自然科学、工程技术、社会科学中的数学问题,形成新的数学方法和理论。“与实际结合、问题驱动”是应用数学发展的不竭动力和重要特征。信息与计算科学研究的是科学及工程技术领域中数学问题的数值求解,特别是计算机数值求解的理论和算法。计算机科学的发展使得计算机模拟已经成为与实验和理论并列的科学研究的第三手段。
1.数学与应用数学专业:
培养目标:培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,能够运用数学知识和数学技术解决实际问题,能够适应数学与科技发展需求进行知识更新,能够在数学及相关领域从事科学研究或在科技、教育、信息产业、经济金融、行政管理等部门从事研究、教学、应用开发和管理等工作的专门人才。
就业展望:数学与应用数学专业属于基础专业,无论是进行科研数据挖掘、软件开发、数值计算还是从事金融保险、国际经济与贸易、工商管理、通讯工程、建筑设计等,都离不开的数学专业知识。数学与应用数学是计算机专业的基础和上升的平台,是与计算机科学与技术联系最为紧密的专业之一。该专业属于基础型专业,就业面较宽。近三年的就业率保持在95%左右,其中升学率保持在30%左右。

2.信息与计算科学专业:
培养目标:本专业培养具有良好的数学修养,掌握信息与计算科学的基础理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学算法知识与熟练的计算机技能解决实际问题,熟练掌握数学软件、计算机多媒体技术及运用现代信息技术获得相关信息的技能。毕业生可在科技、教育、经济、管理部门从事各类信息处理、数值计算等方面的研究和管理工作。
就业展望:信息与计算科学专业是高校所开设的热门学科,由于近几年社会上各行各业都对信息计算科学方面的人才有很大需求,这就促进了这一专业的发展.信息与计算科学是数学计算与信息科学技术相结合的产物,这一专业的应用性较高。毕业生适合到企事业单位、高科技部门、高等院校、行政管理和经济管理部门,从事科研、教学和计算机应用软件的开发和管理工作,也可以继续攻读信息与计算科学及相关学科的硕士学位。由于信息与计算科学专业的毕业生不仅具有扎实的数学基础和良好的数学思维能力,而且掌握了信息与计算科学的方法与技能,受到科学研究的训练,因此继续深造的可选择领域将变得非常广泛,他们既可以继续攻读计算数学、计算力学、计算机应用与软件、信息与网络安全、信息科学、自动控制、金融信息等专业和研究方向的硕士学位,也可以攻读具有行业特色且与信息与计算关系比较紧密的某些专业的硕士学位。近三年的就业率保持在95%左右,其中升学率保持在30%左右。

该文发表于 2010/5/4 11:24:00 已被 libuming 编辑 2017/6/9 10:39:00

内容编辑:zhsh