首页 >> 学位点介绍 >> 全日制农业推广(园艺学领域)专业学位硕士点  
全日制农业推广(园艺学领域)专业学位硕士点
[ 来源: 园艺园林学院 ] 2015/8/27 17:22:00

全日制农业推广(园艺学领域)专业学位硕士点

学科代码470102  授予农业推广硕士专业学位

一、      一、学科简介

学科点负责:周开兵 教授

园艺领域农业推广硕士全日制专业学位是与该领域任职资格相联系的专业学位,主要为农业技术研究、应用、开发及推广,农村发展、农业教育等企事业单位和管理部门培养与园艺领域相关的、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

我院全日制农业推广(园艺学领域)专业学位硕士点依托园艺学科,2012年开始招生。目前具有教授和副教授职称的校内导师20余人,校外(中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所、南亚热带作物研究所和海南省绿晨香蕉研究所等单位)兼职导师10余人,采用联合培养的方式,努力提高学生培养质量。

二、招生对象

招收对象主要为具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学力)相关专业毕业生,或取得学士学位后,具有三年以上工作实践,经所在单位推荐的优秀的在职农业技术及管理人员。

三、学制及学习年限

学制一般为3年,学习年限最长不得超过4年。

四、培养方式

完成课程修读学分后,有计划地在导师指导下到“产学研”联合培养基地开展科学研究并完成学位论文,充分发挥高校、科研部门和企事业单位自身优势和特色,培养高层次应用型人才。

1、全日制专业学位研究生采用全日制学习方式,采取全日制培养方式,实行“双导师”制。以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等环节的指导工作。论文研究工作时间一般不少于1年半。

        2采取课程学习与实践研究相结合的培养方式。课程学习实行学分制,实行多学科综合、宽口径的全脱产培养方式。实践研究采取可采用集中实践与分段实践相结合的方式,要求研究生需到企业或行业实际部门进行不少于1年的专业实践。

该文发表于 2015/8/27 17:20:00 已被 编辑 2015/8/27 17:22:00

内容编辑:yyyl