首页 >> 学位点介绍 >> 风景园林硕士点  
风景园林硕士点
[ 来源: 园艺园林学院 ] 2015/8/27 17:20:00

 

风景园林硕士点

学科代码095300 授予工学硕士学位

一、    一、学科简介

学科点负责人:杨定海 副教授

风景园林是综合利用科学和艺术手段营造人类美好人居环境的一个行业和一门学科,是以"生物、生态学科"为主,并与其他非生物学科(例如土木、建筑、城市规划)、哲学、历史和文学艺术等学科相结合的综合学科。本学科以保护环境、改善环境和美化环境为宗旨,以城市、风景区、森林公园中栽培应用的植物及非植物素材为主要研究对象,综合运用植物学、园艺学、林学、生态学、美学、地理学、行为科学、环境科学等基本理论,重点研究城镇和大城市的园林绿地系统规划与维护、土地与自然资源的经营与管理、农业区域的变迁与发展,为人居环境的营造及园林植物资源的应用提供理论与技术支持,从而达到改善生活环境,提高生活水平的目的。

海南大学风景园林学科从1989年办学以来就开展了热带园林植物造景、热带园林设计、热带城市生态环境、热带景观工程技术研究与开发工作。经过20余年的发展,现已形成了风景园林规划设计与理论、风景园林建筑与工程、园林植物与应用、风景旅游资源保护与利用等特色鲜明的发展方向。

二、研究方向

1.风景园林规划设计与理论

主要开展城镇各类绿地及旅游风景区规划设计、城市绿地系统规划、区域景观资源(风景名胜区、森林公园、自然保护区、文化与自然遗产等)的规划理论与方法的研究。

2.风景园林建筑与工程

针对热带地域特点,开展适应地域环境和乡土文化特点的园林建筑设计、园林工程施工技术及理论的研究。

3.园林植物与应用

主要开展热带园林植物对环境的适应性以及城市生态、园林生态等研究;运用景观生态学、美学等多学科的理论和方法,探讨热带园林植物的造景手法以及生态设计的理论和实践。

4.风景旅游资源保护与利用

以国际旅游岛建设为背景,开展地域特色的风景旅游资源的保护与利用。

http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2015/8/27 17:17:00 已被 编辑 2015/8/27 17:20:00

内容编辑:yyyl