首页 >> 学位点介绍 >> 植物学硕士点  
植物学硕士点
[ 来源: 园艺园林学院 ] 2015/8/27 17:17:00

 

植物学硕士点

学科代码:071001 授予理学硕士学位

一、       学科简介

学科点负责人:任明迅 教授

以解决热带农业和生态环境保护的植物学基础问题为主要宗旨。海南大学植物学科1985年在海南省率先招收研究生,1999年被列为校级重点学科,2004年获得博士学位授予权,2011年被评为国家级重点学科。该学科在学校重点学科、教育部重点实验室和国家“211工程大学重点项目建设支持下,在人才培养、引进、梯队建设及实验设备方面已有显著发展。该学科始终以热带植物为研究对象,目前已经形成热带植物生态学、热带植物生理生化、热带植物分子生物学与基因工程和热带植物资源与利用四个具有鲜明热带特色的方向。

本学科发展历史近50年,先后承担国家、省部级科研课题130多项,其中国家级35项。经过几十年的努力,完成了“海南植物多样性编目”、“华南(含海南)大型真菌研究”、“海南中部地区生态系统类型与可持续发展”、“海南桉树生态问题研究”、“香蕉组培苗技术产业化及推广”和“茂椒四号、茂丰五号辣椒引种试验与示范推广”。在橡胶树乳管分化、橡胶树产胶排胶机制、橡胶树花药培养和花药植株的再生、热带木本植物贮藏蛋白质的生物学、热带跃变型果实的成熟机理等研究处于国内先进水平,部分内容达到国际领先水平。

雄厚的科研基础,促进了教学水平的提高,本学科拥有一支由39人组成的高素质教学科研队伍,其中16名教授16人,副教授14人,讲师9人,具有博士学位的教师15人,占总人数的38.5%。本学科获得国家级精品课程一门、省级精品课程6门、省级教学名师3人,国家级教学团队一个。五年来发表论文200多篇,其中SCI收录的有16篇,出版教材和著作27部。该学科已成为海南农业人才培养的重中之重学科,多年来为海南生态省建设、热带农业建设培养了一批又一批合格的人才。

二、研究方向

1、植物生态学

从生态系统、群落、种群、个体、细胞及分子遗传学水平多层次开展植物与环境关系的基础理论研究和应用基础研究。主要研究资源植物的保护、开发与利用之间关系的基础理论、应用方法与技术。

2 、植物生理生化

利用近代植物生理学和分子生物学的理论及实验技术, 探讨热带作物生长发育的机理及调控技术。其研究涉及:激素对热带作物的生理效应及其调控机理、园艺产品采后生理生化、热带作物胁迫和衰老生理机制及调控等。

3、植物分子生物学与植物基因工程

    本方向主要探讨热带植物新功能基因的克隆、表达和调控机理,植物新品种的改良与创造以及植物生物反应器的应用等。

4、植物资源与利用

本方向主要探讨热带植物系统进化、种质资源(观赏植物、药用植物与香辛植物)的创制与开发利用。

该文发表于 2015/8/27 17:16:00 已被 编辑 2015/8/27 17:17:00

内容编辑:yyyl