首页 >> 学位点介绍 >> 园艺学硕士点  
园艺学硕士点
[ 来源: 园艺园林学院 ] 2015/8/27 17:23:00

 

园艺学硕士点

学科代码0902 授予农学硕士学位

一、    学科简介

学科点负责人:园艺一级学科硕士点下设果树学、蔬菜学、观赏园艺学三个二级学科。学科点负责人分别为李新国教授、江雪飞副教授、王健教授。

园艺学科是2011年教育部批准海南大学设立的一级学科授予权的学科。目前,园艺学科已形成了一支年富力强、团结向上、勇于创新、具有蓬勃生机和一定影响力的学术队伍。队伍中具有教授和副教授职称的校内导师20余人,校外(中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所、南亚热带作物研究所和海南省绿晨香蕉研究所等单位)兼职导师10余人,具有博士学位的导师16人。

本学科一直坚持基础研究与应用研究相结合、现代生物技术与传统技术相结合,在香蕉、芒果等热带果树种质资源的收集、评价、创新和利用,热带水果、蔬菜采后生理与保鲜,香蕉、蔬菜的抗逆机理,热带濒危或特有园艺植物资源保护与应用等方面逐渐形成了自身的特色,产生了具有较为丰富的理论和技术成果。本学科经过多年的发展与积累,具有很强的办学优势和良好的软硬条件,逐渐形成了4个较为稳定的鲜明的研究方向。

 二、研究方向

1. 园艺植物种质资源与遗传改良

开展热带园艺植物种质资源的调查、收集、整理、保存、评价和种质创新利用,研究园艺植物主要性状的遗传规律、育种新理论、新技术和新方法,优异育种材料的创造与利用,优质、抗病、抗逆新品种选育技术;同时以分子生物学的理论为指导,进行热带园艺植物生物技术的研究与应用。

2.园艺植物栽培与生理

主要开展热带园艺植物生长发育的生理基础与调控技术研究,如种子生理、器官形成、营养生理、逆境生理、生态环境、优质高产等;揭示园艺作物生长发育、产量形成、营养品质与环境条件的关系及其生理适应机制,并提出相应的栽培技术和措施,建立系统的栽培技术规范等。

3. 园艺植物采后生物学

主要开展热带园艺产品的贮运保鲜研究,如通过研究园艺产品采前与采后品质形成相关物质的合成、运输、分配及调控,采后园艺产品的耐贮性变化、最佳贮运保鲜条件等,从而阐明园艺产品品质形成的生理生化机制与采后品质调控的机理和途径,并进一步建立园艺产品贮运保鲜技术体系等。

4.观光园艺与园艺疗法

主要开展热带园艺植物在观光旅游、休闲保健的应用和功能性保健产品的开发与利用。不仅可延伸产业链,提高资源的利用率;而且在生产过程中还可以让游客亲身参与体验,扩展产品线的宽度。 http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2015/8/27 17:15:00 已被 yyyl 编辑 2015/8/27 17:23:00

内容编辑:yyyl