首页 >> 学位点介绍 >> 植物学博士点  
植物学博士点
[ 来源: 园艺园林学院 ] 2015/8/27 17:08:00

 

植物学博士点

学科代码:071001 授予理学博士学位

一、简介

学科点负责人:杨小波 教授

以解决热带农业和生态环境保护的植物学基础问题为主要宗旨。海南大学植物学科1985年在海南省率先招收研究生,1999年被列为校级重点学科,2004年获得博士学位授予权,2011年被评为国家级重点学科。海南大学植物学博士点主要以热带植物为研究对象,重点从(1)植物资源与利用;(2)植物生理生化;(3)植物发育分子生物学与基因工程;(4)植物生态学等四个方向开展研究工作。从景观、生态系统、群落、种群、个体、细胞及分子遗传学水平多层次开展植物学的基础科学问题,讨热带植物生长发育的机理及调控技术,热带植物新功能基因的克隆、表达和调控机理,植物新品种的改良等

植物学是海南大学的传统优势学科,始建于1958年经中央批准创建的以橡胶和热带农业为主攻方向的华南热带作物学院和华南热带作物研究院的植物教研室。自上世纪80年代以来,在热带植物资源与保护、热带植物生态、植物发育与分子遗传学以及热带植物景观应用等研究领域均取得较大的研究进展,形成了自身的特色和优势。本学科具有良好的实验室研究条件,仪器设备总值达到2000多万元。本学位点师资力量雄厚,现有博士生导师16名。近年来,承担国家863计划、973计划和自然科学基金以及省部级项目等一批科研课题,取得一些代表性研究成果,在国内外著名植物学期刊上发表了一系列高水平的学术论文,产生良好的学术影响。

二、主要研究方向

1、植物资源与利用

本方向主要探讨热带植物系统进化、种质资源(观赏植物、药用植物与香辛植物)的创制与开发利用。研究涉及建立重要热带植物标准化种质资源圃和核心种质库,以及优异种质资源离体保存体系,形成由主要种质圃、种质库构成的网络体系。

2、植物生理生化与活性成分

本方向主要以近代植物生理学和分子生物学理论和实验技术, 探讨热带植物生长发育的机理及调控技术;在生理活性筛选指导下,利用现代分离分析技术,对热带药用(芳香)植物的药用活性成分进行分离、纯化、结构鉴定、结构改造及其生物活性研究,发现药物先导化合物,进行新药的研究与开发,促进热带药用(芳香)植物的综合开发利用。

3、植物发育分子生物学与基因工程

本方向主要探讨热带植物新功能基因的克隆、表达和调控机理,植物新品种的改良与创造以及植物生物反应器的应用等。

4、植物生态学与景观设计

从景观、生态系统、群落、种群、个体、细胞及分子遗传学水平多层次开展植物与环境的关系的基础理论研究和应用基础研究。主要研究资源植物的保护、开发与利用的关系的基础理论、应用方法与技术,综合应用植物生态学、景观生态学等理论,开展热带植物景观的规划与评价

http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2015/8/27 17:06:00 已被 yyyl 编辑 2015/8/27 17:08:00

内容编辑:yyyl