首页 >> 教学文件 >> 海南大学校长办公室关于印发《海南大学学位评定委员会章程》的通知  
海南大学校长办公室关于印发《海南大学学位评定委员会章程》的通知
[ 来源: 园艺园林学院 ] 2015/10/19 0:40:00

海南大学校长办公室关于印发《海南大学学位评定委员会章程》的通知


儋州校区管委会、各部门、各单位:

海南大学学位评定委员会章程》业经学校审定,现予印发执行。

特此通知。

2012年10月9日


抄送:校领导

海南大学校长办公室                     

2012年10月9日印发


海南大学学位评定委员会章程

第一条  为了做好学位授予工作,确保学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》以及国务院学位委员会办公室有关文件精神,结合我校实际,制定本章程。

第二条  学位评定委员会由25-29人组成,任期三年。委员会设主席1人,副主席2-3人,秘书长1人。秘书长由研究生处处长兼任。委员会下设学位办公室,挂靠研究生处,配备专职工作人员,负责学位评定委员会的日常工作。

第三条  学位评定委员会组成人员包括校长、主管相关工作的副校长、参加研究生教学和指导工作的教授、副教授或相当专业技术职务的专家, 以及有关职能部门的负责人。所有委员年龄一般不超过57岁。

第四条  学位评定委员会主席由校长担任,副主席由分管研究生教学工作、本科教学工作、科研工作的副校长担任,委员由各教学单位和相关职能部门推荐,校长办公会审核通过,报教育厅批准,教育厅转报国务院学位委员会备案。委员由校长聘任。

第五条  学位评定委员会按学院设置学位评定分委员会。各学位评定分委员会由7-15人组成,任期三年。分委员会设主席1人,副主席1-2人,秘书1人。分委员会主席由校学位评定委员会委员担任,分委员会成员包括各学院的主要负责人、参加研究生教学和指导工作、具有高级专业技术职称的教师和科研人员。

第六条  学位评定分委员会成员由学院提出,报学校批准。学位评定分委员会协助学校学位评定委员会工作。

第七条  学位评定委员会召开的会议须有全体委员三分之二以上出席,在作出授予学位的决议时,应以无记名投票方式,赞成票超过全体委员半数以上(含半数)方为通过。

第八条  学位评定委员会职责

1.审查通过申请硕士、博士学位人员的名单;

2.作出授予硕士学位、博士学位的决定;

3.审核通过学士学位获得者的名单;

4.审核博士、硕士研究生指导教师任职资格;

5.审核并通过优秀博士、硕士学位论文;

6.审核申报增列的博士、硕士学位授予学科;

7.作出撤销违反规定而授予学位的决定;

8.研究和处理与学位有关的其他事项。

第九条  学位评定分委员会职责

1.审查相关学位授权点研究生专业培养方案和学位课程设置;

2.审查博士论文评阅人和答辩委员会委员名单;

3.审查学位申请人的有关情况,提出建议授予学位的人员名单,报校学位评定委员会审批;

4.审议博士、硕士研究生指导教师名单,报校学位评定委员会审批;

5.提出撤销违反规定而授予学位的人员名单;

6.审查相关学科申报学位授权点材料;

7.研究和处理学院有关学位授予的事项。

第十条 学位评定委员会和学位评定分委员会的有效工作对保证我校的学位授予质量至关重要。因工作调整或其它原因无法承担学位评定委员会或学院学位评定分委员会工作的成员,应按照相关程序进行调整。

第十一条  学位评定委员会原则上每年6月、12月各举行一次全体会议,如遇特殊情况,可临时召开全体会议。

第十二条  本规定由学位评定委员会办公室负责解释,自印发之日起实施。

该文发表于 2015/10/16 0:10:00 已被 yyyl 编辑 2015/10/19 0:40:00

内容编辑:yyyl