| 首页 | 研究生会简介 | 机构设置 | 研究生会文件 | 理论学习 | 活动动态 | 学术天地 | 名师访谈 | 学子风采 | 就业信息 | 联系我们 |

首页 >> 名师访谈 >> 经济与管理学院-李世杰副院长 (新生寄语)  
经济与管理学院-李世杰副院长 (新生寄语)
[ 来源: 海南大学研究生会 ] 2016/5/6 9:38:00

    走进研究生生活,就走进了人生的另一个阶段,在这一阶段里,我们将在海大与我们的导师朝夕相处,共同钻研。
    而对于即将到来的三年研究生生活,每一个2015届的研究生新生一定都充满了好奇与期待,在这里,我们采访到了经济与管理学院的李世杰副院长,他从对我们2015届研究生的新生印象、对新生研究生的生活和学习上一些建议以及对研究生在外兼职的看法,给我们讲述了在三年的研究生生活里面,我们应该把精力重点放在哪,怎样才能把科研搞好和如何更好地实现目标。
    Part 1新生印象
    首先的话你们还是很有活力,也很努力,也愿意去参与一些研究性的工作,有热情。但是也还是有一部分学生,比较过于务实,只是把读研究生当成获取学历的一个渠道,没有把心思放在研究上,而研究生还是要以研究为主,不管是专业学位还是普研,叫研究生肯定是还是要研究问题的,研究问题有的偏理论一点,有的偏实践一点,但不管是哪一种类型,研究生一定是要专注于做研究的。
    Part2 生活和学习上的建议
    我觉得至少会有两个方面的建议,首先,在学校期间,要把自己的功课读好,比如说在你自己的领域要有一定量的著作和文献的阅读,虽然这些不是上课内容,但是也是应该做的功课,对你所关注的领域要有一定的知识的积累,只有你具备了这些知识积累,你才可能研究问题。另外一方面的话,要善于发现问题,要敢于质疑,你阅读这些文献、著作,并不是说你阅读的东西就认为都是对的,就当做经科一律去信奉,而是要敢于质疑,敢于质疑书本上的知识,敢于质疑别人的研究成果,甚至敢于质疑你的导师,所以有一句话叫“吾爱务实但吾更爱真理”,所以,如果你有质疑精神的,建立在你对文献的阅读基础上,再有质疑的精神,我觉得你做研究一定能做出成果来。
    Part3 研究生兼职问题
    研究生在外兼职有一个客观的因素,就是说,可以获取一些实践经验,从这个层面看,研究生在外兼职也无可厚非。但是这里面是有前提的,就是一定要到有实践价值的岗位去兼职,比如说你去策划或者参与一个项目,在一个项目中做调研工作,甚至是一些技术层面包括技术设计等等,这样的工作是有价值的,但是如果是研究生把自己定位成只要让我接触社会就可以了,即便是让我送报纸、端茶倒水、打扫办公室、发传单都可以,那么我认为研究生这样对自己的要求太低了,所以我建议,兼职要有含金量。另外一方面,我认为研究生的在校时间其实不是很长,看起来两年或者三年,实际上真正有效的时间,也就一年半左右,那么这一年半期间的话呢,已经有海量的文献和海量的著作等着你去看,你应该没有太多时间来做兼职,除非是说你的心思不在这上面,我想,但凡是对自己所学领域想掌握、想了解、想学,想不断扩宽自己知识面的学生,他应该没有很多时间去兼职。
     http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2016/5/6 9:24:00 已被 yjsh 编辑 2016/5/6 9:38:00

李世杰副院长


  http://www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2016/5/6 9:45:00 已被 编辑 2016/5/6 9:46:00

内容编辑:yjsh