| 首页 | 研究生会简介 | 机构设置 | 研究生会文件 | 理论学习 | 活动动态 | 学术天地 | 名师访谈 | 学子风采 | 就业信息 | 联系我们 |

首页 >> 名师访谈 >> 人文学院-刘复生院长 (新生寄语)  
人文学院-刘复生院长 (新生寄语)
[ 来源: 海南大学研究生会 ] 2016/5/6 9:39:00

    走进研究生生活,就走进了人生的另一个阶段,在这一阶段里,我们将在海大与我们的导师朝夕相处,共同钻研。
    而对于即将到来的三年研究生生活,每一个2015届的研究生新生一定都充满了好奇与期待,在这里,我们采访到了人文与传播学院的刘复生院长,他从对我们2015届研究生的新生印象、对新生研究生的生活和学习上一些建议以及对研究生在外兼职的看法,给我们讲述了在三年的研究生生活里面,我们应该把精力重点放在哪,怎样才能把科研搞好和如何更好地实现目标。
    Part 1新生印象
    初步的总体印象是这一届的新同学思想比较活跃,社会实践能力比较强,其实这也体现了一个明显的趋势:相比于之前的研究生,新同学们更具活力和锐气,个性也更强,也不太那么循规蹈矩,墨守陈规,惟师命是从,很多同学也不太甘心死读书,不那么呆气,这也都是好现象。当然,过犹不及,优点走过了就是缺点,比如有些同学学习不太扎实,沉不下来,功利的考虑太多,做人上过于聪明,这些就不好了。
    Part2 生活和学习上的建议
    我觉得,既然读了研究生,就必须有一个专业上精研,追求出类拔萃的意识和心劲,最重要是就是确定自己最善长最感兴趣的专业领域,进入研究的状态,有目标,有远景,抓得着,一步一个台阶上升,这种感觉极其好,导师的作用不是直接教你什么,而只是帮你指点上升的路径,路还得自己走。有一种状态要避免,那就是找不到喜欢本专业的感觉,盲目地跟着听课,漫无目的随波逐流。
    作为老师,我希望同学们专业上精进,取得优异的学术成果,获得高层次的学术及专业荣誉。而更重要的是,不是我对你们应有什么样的期望值,而是你们自己对自己有什么样的期望值。
    Part3 研究生兼职问题
    从我的角度来说,我不希望大家兼职,读研究生的时光非常可贵,今后你们再也找不到这么好的学习时光,何必去忙着兼职?将来一生几十年都是工作时间,还不够么?当然,如果兼职和你的专业方向非常相关,或者你有特殊的家庭经济困难,那又另当别论。
    
    
  

该文发表于 2016/5/6 9:12:00 已被 yjsh 编辑 2016/5/6 9:39:00

刘复生院长


 

该文发表于 2016/5/6 9:21:00 已被 编辑 2016/5/6 9:22:00

内容编辑:yjsh