| 首页 | 研究生会简介 | 机构设置 | 研究生会文件 | 理论学习 | 活动动态 | 学术天地 | 名师访谈 | 学子风采 | 就业信息 | 联系我们 |

首页 >> 名师访谈 >> 大学生物教学与科研 (农学院 黄惜)  
大学生物教学与科研 (农学院 黄惜)
[ 来源: 农学院 ] 2016/4/13 21:52:00

一、生物教学
(一)国内外教材的差异
    国内比较注重学生对生物知识的了解、熟识,而国外的教材在很大程度上主张自主学习,并且在知识方面,国外的教材内容相比较国内要深入很多,各个生物系统知识的区分也明显。以中美为例,高中时候,国内的课本知识也很浅显易懂,美国除了《高中生物学》以外,学生可以自由选择《生物化学》、《细胞生物学》等大学相关课程;而在进入大学以后,就通过学习《大学生物学》公共课,然后再选修以前没有接触过的或者感兴趣的学科。
(二)教学方式的不同
    国内虽然提倡学生的自主学习能力,但很大程度上依然是填鸭式学习,生物学科除了理论知识的扎实外,动手能力是必须有的。国外的学生普遍都具有很强的自助学习能力,而且对于生物实验表现出浓厚的兴趣。
(三)个人对于生物教学的经验
    1、准备充分的理论知识,引起学生对生物学科的兴趣。
    2、和学生互动:本人经常给研究生授课,会要求学生通读一篇英文文献,然后以PPT的形式在讲台上做一次报告!锻炼学生对生物学科前沿的关注和理解!
    3、要求学生注重生物学实验,要熟悉实验过程中的一些知识和方法。
二、生物科学研究
    中国的生物科学研究总体落后于国外,当然我也了解到国内有些实验室研究水平处于国际上前沿水平,但相对于我国这么多大学、研究机构和科研从业人员,他们只是中国科学研究总体水平落后于国外的一个具体体现。
(一)我国的科研体制
    我国研究生的招生还是90年代的计划经济模式,实际上是本科生全国统一录取的延伸。我国采用这种研究生录取方法,有一定的社会基础。主要是社会缺乏诚信系统,政府为了尽可能对每个考生公平的机会采取全国统考和各专业入学考试、根据考试成绩进行录取的方法,可能也是一种无奈,但它的弊端也是很大,可能大于它的初衷。
    目前的研究生统一考试及根据各专业的入学考试成绩录取的最大弊端是严格限制学生跨专业报考的可能性。跨专业报考研究生是实现学科跨专业的前提。很多重要的新的发现都是在学科交叉的过程中产生的。对于生物学来说,学科交叉显得更为重要。因为生物学内容非常广泛,从生物医药到环境保护都涉及。就其研究方法而言主要建立在化学、物理、数学和计算机基础之上。
    按照现行的招生体制,考生首先参加志愿专业规定的课程考试。如果第一志愿不能录取,考生还有调剂录取的机会。调剂的条件是调剂专业的考试科目必须和第一志愿所考科目相近。比如生物学专业的入学考试课程根据不同研究方向通常是“普通生物学”、“生物化学”、“分子生物学在”、“细胞生物学”、“微生物学”、“遗传学”、“生态学”等。这些课程除了生物学专业和农学专业学生,其他专业的学生很难考过,更谈不上高分。从而也就是很难被录取。因此我们的研究生招生制度严重扼杀了交叉学科的发展。这也是为什么我们有很多me-too的研究,而很少I said so的研究。从导师的角度,一些科研项目需要较强的数学基础和计算机程序语言基础,很难让生物学专业的学生去做。但是,在现在的研究生招生体制下,导师招收计算机模型的研究生,在我们这个“学科点”是很难的。
    我们的招生体制太看重“学科”,而缺少有利于“基于解决问题”的研究生培养方式。我们做研究是为了解决问题,无论是理论问题还是应用问题,而不是建设学科的。学科的发展是在解决科学问题的过程中自然进行的。现在我们搞出很多和学科有关的名目,如一级学科,二级学科,n级学科,从硕士和博士点的申报、招生名额的分配、导师所在的学科点等都人为的阻碍了学科之间的渗透和交叉。
(二)实验室环境
    中国大多数大学的生物学实验室缺少生物实验必须的环境:成熟的生物学实验体系和相对完善的实验仪器、实验体系要依靠导师和学生共同建立,导师作为领航人,学生作为船员。在每天纷繁的实验中,每一个学生都要在老师的指导下建立起一整套完善的实验体系,作为本实验室传承下去的根本。而实验仪器则是学校对于学科建设的态度问题。大学的发展,有一定的地域性。海南作为中国最南端的城市,在建立海南热带特色农业的经济体制下,生物学的研究显得尤为重要。海南大学作为海南省唯一的211大学,要对生物学研究引起足够的重视,并给予足够的支持。除了提供相当优越的实验条件培养研究生以外,本科生的实验条件也不容忽视。
(三)研究生培养方面
    主要培养学生独立自主的学习和实验能力、发现问题和解决问题的能力。提高学生对于课题研究的创新性和延展性。

该文发表于 2016/4/13 21:30:00 已被 yjsh 编辑 2016/4/13 21:52:00

黄惜


 

该文发表于 2016/4/13 21:34:00 已被 编辑 2016/4/13 21:34:00

内容编辑:yjsh