| 首页 | 研究生会简介 | 机构设置 | 研究生会文件 | 理论学习 | 活动动态 | 学术天地 | 名师访谈 | 学子风采 | 就业信息 | 联系我们 |

主页 >> 活动动态 >> “人生导航”师长访谈系列-------尹双增教授  
“人生导航”师长访谈系列-------尹双增教授
[ 来源: 海南大学研究生会 ] [2006/11/29 15:48:00]

  11月29日晚上8点,由法学院团研工委主办的“人生导航”师长访谈系列在法学院会议室正式拉开了序幕。 第一场访谈会请到的是海南大学前校长-------尹双增教授。
    当晚,尹双增教授以“快乐人生”为主题给我们同学做了2个小时的生动的人生导航。整个讲座分成了三个部分:简单的工作学习经历;工作学习生活中的小故事;退休后的生活。尹教授通过这三个部分的人生体会,来给我们在座的同学说了自己的人生感悟,并伴随着尹教授本人创作的诗歌,来表达自己当时的情怀。讲座进行期间,会议室里不时暴发出热烈的掌声,同学们都非常喜欢尹教授平易近人的谈话方式。
    尹教授讲述结束后,主持人给了在座同学5个机会来对教授提问,同学们都希望教授能给自己的人生疑问给予指点,但是机会毕竟是有限的,这是同学们感到遗憾的地方。

尹教授简介:
    尹双增(1935-),河北南宫县人。1984-1989年任华北水利水电学院党委书记。现任海南省科学技术协会主席,中国科学技术协会委员、海南大学教授、清华大学兼职教授、博士生导师,兼任国际水力机械研究中心理事、中国力学学会理事、清华大学海南校友会会长、海南省因特网俱乐部理事长。享受政府特殊津贴。
1963年毕业于清华大学水利工程系水电站水工建筑专业(6年制)。1963-1970年,在北京水利水电学院任教,讲授《水利工程施工》、《岩土工程》等课程;发表了有关工程水文学的Cv、Cs等学术论文。1970-1989年,在华北水利水电学院任教,担任讲师、副教授、教授,硕士、博士研究生导师。先后讲授《工程结构学》、《建筑力学》、《材料力学》、《断裂力学》、《损伤力学》等课程,曾招收多届硕、博士研究生,后又和清华大学、大连理工大学教授联合招收博士后研究生。承担十几项国家科研攻关项目,研究成果分别获得国家级、省部级奖励。多次参加国际学术会议,发表学术论文,其中本人提出的两个断裂力学判据理论,即Rmin判据(塑性区最短距离判据)和T积分准则受到好评。1983年起先后担任教务处长和党委书记,主持学院的教学、教务和学院的领导工作。1989-1997年,担任海南大学校长,主持全面工作,致力于学科建设、拓宽和调整专业、提高教学质量,科学研究和改善招生结构及生源质量等工作。
    1997-2000年,被选为海南省科学技术协会主席,主要负责全省民间的国内外学术交流,学术合作和科学普及工作。同时任海南大学、清华大学教授,从事部分教学、科研工作。

                                       [信息宣传部----李习文]

该文已被 编辑 2006/12/5 15:50:00
内容编辑:yjsh
 

0