主页 >> 学院动态 >> 中央音乐学院研究员杨民康先生到艺术学院讲学  
中央音乐学院研究员杨民康先生到艺术学院讲学
[ 来源: 艺术学院 ] 2013/12/24 11:18:00

        2013年12月23日下午,民族音乐学家、中央音乐学院学报副主编、中央音乐学院研究员、博士研究生导师杨民康先生来我院讲学。出席此次活动的领导和嘉宾艺术学院院长张巨斌、副院长赵京封、音乐系主任张黎以及我院部分师生。活动由艺术学院院长张巨斌教授主持。

        杨民康先生对中国少数民族及汉族的民间歌舞音乐、中国傣族和南亚语系民族(布朗族、德昂族、佤族等)传统音乐、中国南方少数民族传统仪式(基督教、道教、南传佛教、民间信仰)音乐有较深入研究。从2002年开始研究海南传统仪式音乐文化,从多个视角来研究海南汉族、黎族仪式音乐。杨民康先生的少数民族民间音乐文化研究已在当代中国少数民族文化历史研究中独具风格。

        杨民康先生此次来访,和学院师生进行了深入的交流,为艺术学院科研、教学和人才培养提出了许多宝贵的建议。经过沟通和交流,杨民康先生欣然受聘为艺术学院客座教授。杨民康先生也把自己近年来出版的书籍赠送给我院图书馆。

        杨民康先生还就“传统仪式音乐离我们有多远”、“考察研究海南道教祭祀仪式音乐的文化意义”、“传统音乐的社会性分类”等问题与海南大学艺术学院师生进行了深入探讨,并为老师和同学们播放了海南黎族极具特色的仪式音乐文化。

该文已被 yishu 编辑 2013/12/24 11:19:00

杨民康先生讲学


 

该文已被 编辑 2013/12/24 11:26:00

张巨斌院长给杨民康先生颁发聘书


 

该文已被 编辑 2013/12/24 11:30:00

会议现场


 

该文已被 编辑 2013/12/24 11:31:00

内容编辑:yishu