首页 >> 本科招生 >> 2017年本科招生专业介绍  
2017年本科招生专业介绍
[ 来源: 信息学院 ] 2017/6/5 15:54:00

除软件工程专业单独招生以外,电子信息工程与通信工程按电子信息类招生,计算机科学与技术、信息安全和网络工程三个专业按照计算机类招生,数学与应用数学和信息与计算科学两个专业按照数学类招生。大类专业按照宽口径、厚基础、强能力、高素质的基本原则,按照2+2培养模式进行,学生在一、二年级主要修读通识课程和学科基础课程;在第二学年末采用专业定额,志愿优先,择优录用分流原则,根据学生兴趣及成绩可在学院的各专业中选择所学方向。

一、电子信息类
       电子信息大类包括电子信息工程与通信工程两个专业,基本学制为4年,授予工学学士学位。主干学科为信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。电子信息类专业学生主要学习信息与通信工程学科方面的基本理论和基本知识。要求学生身心健康、品德优良、爱国敬业、具有良好的人文科学素养和社会责任感。熟悉电子通信领域发展动态、行业标准与规范;具有一定的科学研究和工程实际能力;掌握文献检索、资料研习的基本方法,具备一定的自学能力和自我持续发展的能力;具有较好的组织管理、交流沟通能力以及良好的团队意识和合作精神;以及良好的质量、环境友好、职业健康、和安全意识。
各专业的培养目标如下:

1.电子信息工程专业:
       培养目标:电子信息工程专业培养具备现代电路电子技术理论、掌握电子系统设计和信息信号处理的基本原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力,具有综合运用科学理论和工程技术分析解决工程问题的基本能力;具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信号处理、信息通信、电子技术、人工智能、计算机与网络等领域从事各类电子系统和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的复合型工程技术人才。

就业展望:电子信息产业是一项新兴的高科技产业,被称为朝阳行业。未来的发展重点是电子信息产品制造业和集成电路等产业。十三五期间是我国电子信息产业发展的关键时期,预计电子信息产业仍将以高于经济增速两倍左右的速度快速发展,就业前景十分广阔。本专业毕业生具有从事电子信息工程领域科学研究、工程设计、技术服务等工作所需的数理知识和其他相关的自然科学知识;本专业学生近三年的就业率为90 %左右,其中升学率保持在15%左右。

2.通信工程专业:
       培养目标:培养学生具有良好的科学与工程素养,具有一定创新意识;掌握现代通信系统的基本概念、基本理论以及基本的分析方法。掌握电路与系统、信号与信息处理、通信与网络、电磁场与电磁波等基本理论;掌握信号的产生,信息的传输、交换和处理等通信系统理论和工程应用;熟悉通信系统的组成和工作原理,了解各种通信网络的共性原理;具备在通信、电子信息等相关专业领域从事研究、开发、生产、管理、维护和技术支持的高级工程技术人才。

就业展望:如果让人们选出近20年来发展速度最快的技术,恐怕是非通信技术莫属。随着通信与各种新技术结合的层出不穷,涉及的领域越来越广泛,如电信、网络、家电、金融、医疗、航空、工业等等。学生就业去向主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等。本专业近三年的就业率保持在90%以上,其中升学率为20%左右。

二、计算机类
       计算机大类包括计算机科学与技术、信息安全和网络工程三个专业,基本学制为4年,授予工学学士学位。主干学科为计算机科学与技术、软件工程、信息与通信工程等。计算机类专业学生主要学习计算机科学、网络工程、信息安全等学科方面的基本理论和基本知识。要求学生身心健康、品德优良、爱国敬业、具有良好的人文科学素养和社会责任感。熟悉计算机领域发展动态、行业标准与规范;具有一定的科学研究和工程实际能力;掌握文献检索、资料研习的基本方法,具备一定的自学能力和自我持续发展的能力;具有较好的组织管理、交流沟通能力以及良好的团队意识和合作精神;以及良好的质量、环境友好、职业健康、和安全意识。
各专业培养目标如下:

1.计算机科学与技术专业
       培养目标:培养具有良好的科学素养、具有团队协作精神、具有创新思维、动手能力强的高级技术型和创新型人才。本专业毕业生掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识;掌握计算机系统的分析和设计的基本方法;具有研究开发计算机软、硬件的基本能力;了解与计算机有关的法规、具有高尚的职业道德;了解计算机科学与技术的发展动态。毕业生可到企事业单位、政府管理部门从事科技研究、应用开发、信息管理和教学工作。

就业展望:随着中国经济的不断发展,社会在一定时间内对计算机专业人才的需求仍将很大,就业市场前景广阔,计算机相关产业在国民经济发展中日益显现出蓬勃生机。本专业学生毕业后可在软件企业、国家机关以及各个大、中型企、事业单位的信息技术部门、教育部门等单位从事软件工程领域的技术开发、教学、科研及管理等工作。本专业近三年的就业率保持在95 %以上,其中升学率为15%左右。

2.网络工程专业:
       培养目标:培养具有良好的综合素质、职业道德、网络科学与工程素养和扎实的网络理论和网络工程专业基础知识,系统地掌握网络设计、网络应用开发、系统集成、管理维护、安全保障等相关的理论、知识、技能和方法,具备在网络、通信、信息安全等相关专业领域从事研究、设计、开发、集成、管理、维护、安全保障和技术支持的高级工程技术人才。毕业生可在企事业单位、科研院所、政府管理部门从事网络、通信、信息安全等相关专业领域的系统研发、设计集成、管理维护、安全保障和技术支持等工作。

就业展望:随着社会经济的高速发展,网络已成为经济发展的强大动力。计算机网络工程是计算机技术和通信技术密切结合而形成的新兴的技术领域,尤其在当今互联网迅猛发展和网络经济蓬勃繁荣的形势下,网络工程技术成为信息技术界关注的热门技术之一,也是迅速发展并在信息社会中得到广泛应用的一门综合性学科。本专业学生毕业后可以从事各级各类企事业单位、网络公司、电信运营商、系统集成商、教育机构、银行以及相关企事业单位从事网络规划师、网络工程师、技术工程师等岗位的技术工作。本专业近三年的就业率保持在97%以上,其中升学率保持在10%左右。

3.信息安全专业:
       培养目标:培养学生具有深厚信息安全专业基础理论和基本技术,掌握信息系统安全、网络安全、信息内容安全等相关专业知识,遵守信息安全政策法规,具有较高的信息安全综合专业素质、较强的实践动手能力和创新能力。毕业生可在政府机关、科研院所、金融、通信等领域从事信息安全方面的科学研究、技术开发及管理工作。

就业展望:信息是社会发展的重要战略资源,信息安全成为维护国家安全和社会稳定的一个焦点,网络信息安全已成为亟待解决、影响国家大局和长远利益的重大关键问题,是我国十三五期间重点发展领域。本专业毕业生可在政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、通信领域从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。本专业近三年的就业率保持在95%以上,其中升学率保持在15%左右。

三、数学类 
      数学大类招收数学与应用数学、信息与计算科学两个本科专业,基本学制为4年,授予理学学士学位。主干学科为应用数学、计算机科学与技术。本专业学生主要学习基础数学、应用数学、信息科学、计算科学等方面的基本理论和基本知识。学生具有身心健康、品德优良、爱国敬业、良好的人文科学素养和社会责任感。学生具有敏捷的数理逻辑,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有辨证客观的数学以及人生价值观;掌握文献检索、资料研习的基本方法,具备一定的自学能力和自我持续发展的能力;具有较好的组织管理能力、较强的语言表达能力和交流沟通能力以及良好的团队意识和合作精神。
各专业培养目标如下:

1.数学与应用数学专业:
       培养目标:培养学生系统掌握数学的基本理论与基本方法,能在大数据环境下运用数学知识和方法来解决实际问题的能力,具备一定独立科研素质,能熟练运用相关数学软件进行数据分析,能在机关、企事业单位、经济管理部门从事经济、金融、工商、营销、物流等方面统计信息的搜集、管理、分析与应用等工作,也可以在科研、教育部门从事研究和教学工作。

就业展望:数学与应用数学专业属于基础专业,无论是进行科研数据分析、软件开发、三维动画制作还是从事金融保险,国际经济与贸易、工商管理、化工制药、通讯工程、建筑设计等,都离不开相关的数学专业知识。数学与应用数学是计算机专业的基础和上升的平台,是与计算机科学与技术联系最为紧密的专业之一。该专业属于基础型专业,就业面较宽。近三年的就业率保持在90%左右,其中升学率保持在30%左右。

2.信息与计算科学专业:
       培养目标:本专业培养具有良好的数学修养,掌握信息与计算科学的基础理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学算法知识与熟练的计算机技能解决实际问题,熟练掌握数学软件、计算机多媒体技术及运用现代信息技术获得相关信息的技能。毕业生可在科技、教育、经济、管理部门从事各类信息处理、数值计算等方面的研究和管理工作。

就业展望:信息与计算科学专业是高校所开设的热门学科,由于近几年社会上各行各业都对信息计算科学方面的人才有很大需求,这就促进了这一专业的发展.信息与计算科学是数学计算与信息科学技术相结合的产物,这一专业的应用性较高。毕业生适合到企事业单位、高科技部门、高等院校、行政管理和经济管理部门,从事科研、教学和计算机应用软件的开发和管理工作,也可以继续攻读信息与计算科学及相关学科的硕士学位。由于信息与计算科学专业的毕业生不仅具有扎实的数学基础和良好的数学思维能力,而且掌握了信息与计算科学的方法与技能,受到科学研究的训练,因此继续深造的可选择领域将变得非常广泛,他们既可以继续攻读计算数学、计算力学、计算机应用与软件、信息与网络安全、信息科学、自动控制、金融信息等专业和研究方向的硕士学位,也可以攻读具有行业特色且与信息与计算关系比较紧密的某些专业的硕士学位。近三年的就业率保持在90%左右,其中升学率保持在30%左右。

四、软件工程专业
       软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,基本学制为4年,授予工学学士学位。

培养目标:培养具有良好的综合素质、职业道德、扎实的软件理论和软件工程专业基础知识,具有良好的软件需求分析能力、软件设计与实现能力、项目规范管理能力、组织协调与交流能力、较强的创新能力和国际视野的服务外包和软件工程技术与管理的应用型高级人才。毕业生可在企事业单位、科研院所、政府管理部门从事互联网创新与软件服务外包研发与管理工作。

就业展望:软件工程专业是2016年海南大学新增专业,随着计算机应用领域的不断扩大及中国经济建设的不断发展,软件工程专业将成为一个新的热门专业。软件工程专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。作为朝阳行业,软件行业的发展虽然受到全球金融危机的影响,但是从目前的形势来看,软件工程专业在未来多年内仍将是就业形势看好的专业。根据2016年调查结果显示,软件工程就业率及就业工资水平均居高校各专业前列。这主要源自于软件行业的快速发展和政府经济结构调整而对软件人才的迫切需求,据估计,我国目前存在着80万的软件人才缺口,而对软件人才的需求也以每年20%的速度递增。


该文发表于 2017/6/5 15:54:00 已被 xinxi 编辑 2017/6/12 11:27:00

内容编辑:xinxi