首页 >> 本科招生 >> 软件工程专业  
软件工程专业
[ 来源: 信息学院 ] 2016/6/1 15:47:00

一、培养目标
培养具有良好的综合素质、职业道德、扎实的软件理论和软件工程专业基础知识,具有良好的软件需求分析能力、软件设计与实现能力、项目规范管理能力、组织协调与交流能力、较强的创新能力和国际视野的服务外包和软件工程技术与管理得应用型高级人才。

二、培养要求
软件工程专业本科毕业生应该较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;拥护党的基本路线和方针、政策;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,身心健康,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。
软件工程专业本科毕业生应具备科学的世界观,掌握软件开发、应用与维护的科学方法与工程方法;掌握软件工程领域扎实的基础理论和较宽广的专业知识,受到良好的软件工程训练,具有较强的工程实践能力和团队协作能力;具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、实现、维护等工作的能力,以及具备一定的技术创新能力和市场开拓能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识与能力:
1) 对软件系统、计算机系统、信息系统乃至与计算机软件相关的社会系统具有系统级的认识能力;
2) 具备扎实的理论基础,熟练掌握计算机软件和软件工程的基础知识,较深入理解至少一个计算机软件应用领域;
3) 有较强的动手能力,能够具有一定的系统分析和软件设计的能力,熟练使用两种以上主流的操作系统、数据库管理系统和程序设计语言,做到理论与实践相结合;
4) 有实际信息工程项目的工作经验,拥有较好的沟通技巧和团队协作精神与能力;
5) 具备独立获取知识和信息的能力以适应软件技术的快速变化,能够通过自学的方式在较短时间内掌握系统软件的使用;
6) 能够综合应用各类方法、技术和工具,运用工程技术方法解决复杂软件问题的能力;
7) 具备语言、交流、写作等基本的软件从业能力,通晓和遵守相关法律、道德和伦理。
8) 能熟练运用一门外语进行交流和沟通,能阅读本专业的外文书籍。
具有健康的体魄、良好的心理素质和审美素养。

三、主干学科
软件工程,计算机科学与技术,服务科学、管理与工程

四、核心课程
离散数学、数据结构与算法、面向对象程序设计、计算机组成原理与系统结构、数据库原理与应用、操作系统、计算机网络、软件需求分析与设计、软件工程与计算、软件测试、软件项目管理、UML等。

五、主要实践性教学环节
包括课程设计、社会实践、军事技能训练、毕业实习、毕业论文(设计)等共34周。

六、大学生素质拓展学分
该学分不作为课程学分。是指要求和鼓励学生自主参加各种有助于提高自身综合素质的课余活动,并分层次规定相应学分要求的一种培养安排。按社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与技能发展、社团活动与社会工作等方面计学分。

七、修业年限
四年

八、授予学位
工学学士

九、学分要求
本科专业应修满学分178.5学分(其中课内145.5学分,实践30学分),在课内学分中必修课112.5学分,占63.2%;专业选修课至少17学分;文化素质教育选修课至少7学分;其中“传统与现代经典选读”课至少修3学分;英语拓展选修课至少6学分;创新创业课至少3学分。


腾讯科技有限公司来信息学院交流以及招聘宣讲


 

 信息学子获微软“创新杯”中国区一等奖(全国共2项)

 

久其云计算科技有限公司校捐赠“久其研发与业务生成平台”合影留念


http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2016/6/1 15:47:00 已被 xinxi 编辑 2017/6/12 11:36:00

内容编辑:xinxi