首页 >> 本科招生 >> 通信工程专业  
通信工程专业
[ 来源: 信息学院 ] 2015/5/26 18:01:00

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的,具备通信技术、通信系统和通信网络等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营工作,在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习通信系统和通信网络方面的基础理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和通信网络的设计、开发、调试和工程应用的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握通信领域的基本理论和基本知识;

2、掌握光波、程控交换、多媒体、移动通信等有线、无线通信技术;

3、初步掌握通信系统和通信网的分析与设计方法;

4、具有设计、开发、调测、应用通信系统和通信网的基本能力;

5、了解通信系统和通信网络建设的基本方针、政策和法规;

6、了解通信技术的最新进展与发展动态;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、主干学科

信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。

四、核心课程

电路理论与电子技术系列课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、通信电子线路、信号与系统等;信息处理与传输系列课程:通信原理、数字信号处理、光纤通信技术、数字程控交换技术、移动通信等;计算机技术系列课程:数据结构、微机原理、单片机及接口技术、C语言程序设计等。

五、主要实践性教学环节

包括课程设计、社会实践、科研训练、毕业实习、毕业论文等共32周。

六、大学生素质拓展学分

该学分不作为课程学分。是指要求和鼓励学生自主参加各种有助于提高自身综合素质的课余活动,并分层次规定相应学分要求的一种培养安排。按社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与技能发展、社团活动与社会工作等方面计学分。

七、修业年限

四年

八、授予学位

工学学士

九、学分要求

本专业学生毕业所需学分包括课程总学分和大学生素质拓展学分,共计179.0学分。

课程总学分共176.0学分,其中课内必修课应修116.0学分,包括公共必修课应修36.0学分,学科基础必修课应修43.0学分,专业必修课应修37.0学分;课内选修课不少于30.0学分,包括专业选修课不少于15.0学分,文化素质教育选修课不少于6.0学分,英语拓展选修课不少于6.0学分,创新创业课不少于3.0学分;实践教学环节应修30.0学分。

大学生素质拓展学分不少于3.0学分。


中科院姚建铨院士来我院做学术报告

信息学院组织开展环海南岛南海区域海上无线电频谱资源测量考察合影
 

信息学院与校关工委联合举行“感恩伴我成长,孝心回馈父母”主题活动分享会

 

该文发表于 2015/5/26 18:01:00 已被 xinxi 编辑 2017/6/12 11:43:00

内容编辑:xinxi