首页 >> 本科招生 >> 2015年本科招生专业简介  
2015年本科招生专业简介
[ 来源: 信息学院 ] 2015/5/26 8:31:00

        一、电子信息类专业

        学院按电子信息大类招计算机科学与技术、信息安全、网络工程、通信工程、电子信息工程等五专业,基本学制为4年,授予工学学士学位。本大类专业按照“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的基本原则,学生在一二年级主要修读通识课程和学科基础课程;三年级开始根据学生兴趣与特长进行专业课程的修读。采用“专业定额,志愿优先,择优录用”分流原则。主干学科为信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术。分流后各专业的培养目标如下:

        1.电子信息工程专业学生以电路与系统、信号与信息处理、通信与网络等理论为基础,研究各种信息数据的采集、处理、交换、传输及应用,成为知识结构完整,具有良好工程素质的应用型及研究型工程技术人才。毕业生可从事各类电子信息系统的研究、设计、制造和应用。

        2.通信工程专业培养以电路与系统、信号与信息处理、通信与网络、电磁场与电磁波等理论为基础,研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,及各类通信系统的理论和工程应用问题,具有一定创新能力的研究型及应用型工程技术人才。可在通信及相关企事业单位从事电子设备、通信设备、通信系统和通信网的研究、设计、开发、运营和技术管理等工作。

        3.计算机科学与技术专业学生具有较好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术的基本理论、基础知识、基本技能和方法,具有专业技能和能从事计算机系统的研究、设计、开发、和应用,具有国际竞争力的工程师和技师。毕业生可到企事业单位、政府管理部门从事科技研究、应用开发、信息管理和教学工作。

        4.络工程专业: 培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握计算机网络系统设计研发、管理维护、网络安全相关的理论、知识、技能和方法的创新型高级技术人才。毕业生可到企事业单位、政府部门从事网络系统研发与管理等工作。

        5.信息安全专业培养具有深厚信息安全专业理论知识,掌握一定网络攻防技术,具备组织管理能力和团队协作精神,能独立思索、开拓创新的专业人才。毕业生可在政府机关、科研院所、金融、通信等领域从事信息安全系统的研发和管理工作。

        二、数学与应用数学专业

        基本学制四年,授予理学学士学位。学生掌握数学的基本理论与基本方法,具备建立数学模型和应用计算机技术解决实际问题的能力,毕业生能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作。主要课程有数学分析、高等代数、解析几何、概率统计、实变函数、常微分方程、C++程序设计、数学模型、运筹与优化、数据结构与算法、离散数学等。

        三、信息与计算科学专业

        学生掌握信息科学和计算科学的基本理论与方法,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题。毕业生可在科技、教育、经济、管理部门从事各类信息处理、数值计算、应用软件开发等方面的研究、教学和管理等工作。主要课程有数学分析、高等代数、数据结构与算法、算法分析与设计、离散数学、数学模型、计算机网络技术、数据库原理及应用、C++程序设计。

        培养目标:学习通信领域中通信原理、交换、传输、网络、信号处理、计算机等基本理论和技术,掌握各类通信设备的基本原理、技术性能以及综合系统的组成、运行、管理等知识,培养通信网与交换、光纤通信、无线通信、计算机通信、电磁场与微波通信、设备制造和网络运营与管理的高级工程技术人才,可在通信及相关企事业单位从事电子设备、通信设备、通信系统和通信网的研究、设计、开发、运营和技术管理等工作。
        主要课程:电路分析基础、信号与系统、模拟电子电路、数字电路与系统、通信原理、数字信号处理、电磁场与传输理论、数据结构、微型计算机原理与接口技术、交换技术基础、通信网基础、光纤通信与数字传输。
修业年限:四年 授予学位:工学学士

该文发表于 2015/5/26 8:31:00 已被 xinxi 编辑 2016/6/1 15:40:00

内容编辑:xinxi