主页 >> 日常教学活动 >> 信息学院召开完善研究生培养管理大会  
信息学院召开完善研究生培养管理大会
[ 来源: 信息学院 ] 2010/1/8 10:24:00

  信息学院召开完善研究生培养管理大会

    1月7日下午,我院在学院一楼报告厅召开完善研究生培养管理大会,参加本次会议的有:杜文才院长、尹建华副院长、杜锋院长助理、白勇博士、黄梦醒博士、曾水香老师及全体研究生。本次会议由尹建华副院长主持。
    
    首先,杜锋院长助理宣读了学校关于研究生培养的相关管理文件,强调了加强学院研究生队伍管理的必须要与紧迫性,并对研究生在学阶段发表学术论文、撰写学位论文的质量和真实性、创新性提出了具体的要求,同时强调了研究生的纪律问题,批评了研究生中出现的自由散漫现象。

    白勇博士结合自己的海外求学经历,对比分析了国内和国外研究生教育的差异,提醒广大的研究生同学:不仅要重视课程的学习,还要重视锻炼自己的科研能力,注重科技创新,力争在读研期间做出实际成果。他还特别强调了英语学习的重要性,鼓励大家尽可能多的阅读英语文献。

    黄梦醒博士则重点介绍了清华大学的研究生培养模式,建议我院研究生积极、主动地与导师沟通,积极参与导师项目的研究、及时反馈自己在学习、科研上取得的进展。

    随后,杜文才院长通报了学院在学科建设、重点实验室建设、教学团队建设、科研机构建设方面取得的优秀成绩,表示在各方面工作走上正轨后,今后将主抓研究生培养质量。第一步将规范研究生业务费的使用,今后研究生业务费主要用于高质量论文的发表和研究生参与科研项目的补贴;第二步将规范研究生学位论文的撰写,严把学位论文质量关,对质量不高的论文坚决不予通过答辩。针对目前研究生随意在外兼职、不遵守学校假期时间安排随意离校的现象,杜院长提出了严厉的批评,并强调研究生指导老师是研究生培养的第一责任人,今后研究生的任何活动都需征得指导老师的同意、并履行请假手续。

   最后尹建华副院长总结了本次会议的精神,表明了学院狠抓研究生培养质量的决心,并再次强调了指导老师在研究生培养阶段的重要性。
http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2010/1/8 10:24:00 已被 xinxi 编辑 2010/1/8 10:28:00

内容编辑:xinxi