主页 >> 文件通知 >> 【中国纪检监察报】海南:向“庸懒散贪”问题“亮剑”  
【中国纪检监察报】海南:向“庸懒散贪”问题“亮剑”
[ 来源: 宣传部 ] 2012/9/5 12:18:00

 

近日,海南省海口市地税局派出流动服务车为偏远乡镇的纳税人提供上门办税服务,不仅免去了纳税人来回奔波之苦,还把税务知识普及到田间地头。长流镇养殖户符明清高兴地说:真想不到,我在家里就能交税!这反映了海南省向庸懒散贪问题亮剑取得的成效。

今年6月以来,海南省委部署在全省党政机关开展集中整治庸懒散贪问题专项工作,该省各级各部门将其作为转变干部作风、优化发展环境的一项重大政治任务,强化措施,狠抓落实,取得了良好效果。

高度重视,形成工作合力

海南省委高度重视干部作风建设,今年4月,省委书记罗保铭在省第六次党代会的报告中指出,过硬的作风是事业发展的有力保障,各级党委要牢固树立抓作风就是抓发展的理念,像抓经济建设那样狠抓干部作风建设。在6月底召开的全省创先争优表彰大会上,他再次强调要举全省之力向庸懒散贪开战

专项整治工作启动后,省委成立专项整治工作领导小组,在省纪委设立办公室,履行好牵头抓总、统筹协调职责。各市县、省直各部门把专项整治工作摆上重要日程,建立专门工作机构,制定具体实施方案,在人员、经费上给予充分保障。大多数市县和省直部门把专项整治工作列为一把手工程,党委(党组)主要领导亲自担任领导小组组长。专项整治工作相关职能部门各负其责、密切配合,形成有效合力。

教育在先,打牢思想基础

转变作风,教育为先。专项整治工作开展以来,海南省各级党委、政府采取廉政党课、专题辅导、知识测试等形式,组织党员干部认真学习中央和省委关于加强作风建设的重要文件,增强党性观念和宗旨意识;学习《廉政准则》、《公务员法》等法律法规,增强廉洁自律和依法行政意识;结合庆祝建党91周年开展党日活动,教育引导党员干部弘扬革命精神,保持党的优良作风。截至目前,全省各级领导干部讲党课1186场次,举办专题辅导130场次,组织开展警示教育424场次,组织开展革命传统教育567场次。

为积极反映专项整治动态,宣传正面典型,曝光突出问题,给专项整治工作营造浓厚社会氛围,《海南日报》开辟庸懒散贪宣战专栏,刊发专题报道和评论文章,省电视台开辟庸懒散贪亮剑专题,在重要时段播发系列报道,既着眼于宣传先进,又敢于揭露问题。省内主流媒体派出记者走街串巷,采集群众亲身遭遇的庸懒散贪问题,促进有关部门转变工作作风、提高办事效率。

问责问效,严肃工作纪律

海南省各级党委、政府坚持开门抓作风,鼓励和吸引社会各界群众参与专项整治工作。及时向社会公布举报电话、举报信箱等,拓宽群众监督渠道。省专项整治工作领导小组办公室适时派出督导组,邀请媒体记者同行,深入有关单位进行明察暗访,对好的经验做法及时总结推广,对发现的突出问题第一时间公开曝光。

据海南省纪委常委、省专项整治工作领导小组办公室主任廖光普介绍,专项整治工作开展以来,全省共受理群众举报电话1224个、举报信件邮件611件、接待来访群众3021981人次;受理群众反映问题4180个,调查办结3226个;开展监督检查1741次,检查单位3972个;组织明察暗访826次,发现和督促整改问题724个。坚持出重拳、下猛药,对庸懒散贪突出问题严肃查处、严格追究,已查办涉及庸懒散贪问题的案件81件,给予党纪政纪处分41人;清理吃空饷人员139人;对247个机关单位、342名工作人员进行了通报批评,对176人实行诫勉谈话。

健全制度,构建长效机制

专项整治工作开展以来,海南省一些市县和省直部门注意梳理领导班子和领导干部作风建设方面出状况的原因和规律,努力形成有效防范和纠正干部作风问题的制度体系。

海南省纪委、监察厅实行AB角工作制度,委厅领导班子成员之间、各部门工作岗位均实行AB角工作制度和动态管理,保持工作的连续性,提高工作效率。省检察院建立检察工作日志制度,客观反映检察人员履职尽责情况,增强检察人员自我约束能力,实现绩效管理动态化。

海口市出台调整不适宜担任现职干部暂行办法和科级干部执行不力不作为乱作为处理暂行办法等12个文件,进一步强化对领导干部的监督管理。五指山市出台开展集中整治庸懒散贪问题专项工作考核办法,明确考核标准、结果运用等事项,引导各单位规范、有序抓好专项整治工作。(中国纪检监察报)

 

该文已被 xuanchuanbu 编辑 2012/9/5 13:10:00

内容编辑:xuanchuanbu