网站首页 | 加入收藏

 
首页 >> 校内制度 >> 海南大学校园网邮箱管理办法  
海南大学校园网邮箱管理办法
[ 来源: 网络与教育技术中心 ] 2017/6/20 15:01:00

(20170426办公会审定)
第一条 为确保学校电子邮件系统安全和正常运行,维护师生的合法权益,根据信息产业部《互联网电子邮件服务管理办法》、教育部《教育行业网络安全综合治理行动方案》等相关规定,制定本办法。
第二条 全校所有教职工和学生均可免费申请一个海南大学电子邮箱(后缀名为@hainu.edu.cn),学校各部门校园网公务邮箱根据工作需要由网教中心统一分配。
第三条 全校教职工和学生可通过登录学校校内门户申请邮箱,填写个人相关信息,经网络与教育技术中心审核后即可使用。公务邮箱管理用户由各单位指定,报网教中心备案。
第四条 用户在使用电子邮箱的过程中,应遵循以下原则:
 (一)邮箱仅限本人(本部门)使用,禁止将个人邮箱以各种形式转让给他人使用;邮箱账号和密钥,由用户自行负责保管,密码丢失的,须持本人有效证件到网络与教育技术中心修改。
  (二)各部门开展对公业务应当使用校园网公务邮箱。
 (三)邮箱传送的信息必须遵守国家有关法律、法规和学校有关规定,用户对自己的邮箱使用活动负完全的法律责任。
 (四)由于使用邮箱可能导致的一切后果及损失,如通过电子邮件购买商品、服务、进行网络交易等造成的损失等,由用户自行承担。
  第五条 网络与教育技术中心负责电子邮件系统的管理、维护工作,保障电子邮件系统的正常运行(不可抗拒因素除外)。其职责如下:
  (一)保护用户的注册信息和电子邮件内容的隐私权,不向第三方提供用户的注册信息,未经用户本人许可的不得阅读其电子邮件内容,国家法律法规规定的情形除外。
  (二)对于违反有关规定的用户做出相应处理。如发现用户有下列情形之一的,有权随时中断或终止该用户的邮箱使用权,并报相关部门追究其责任。
   1、利用邮件传播不健康信息;
  2、违反信息安全保密条例造成国家或学校失密;
  3、利用电子邮箱对他人进行骚扰;
  4、盗用、破坏他人账号;
  5、利用电子邮箱进行商业广告活动和传送“垃圾邮件”;
  6、其它违反有关网络信息安全管理条例的行为。
  (三)因邮件服务器维护而暂停服务时提前发出公告。
 (四)根据需要,对用户名发生重名、不恰当者,提出建议和拒绝该用户名;有权调整用户邮箱存储空间的大小;有权处置闲置一年以上的邮箱账号。
  第六条 电子邮件的传输要经过许多网络设备和链路,有多种因素造成邮件可能不能送达,同时电子邮件系统有可能因发生不可抗拒原因而导致邮件丢失,学校不承担由此对用户造成的损失。建议用户建立多种传输途径,并将已阅读、发送过的邮件内容另外保存。
  第七条 本办法由网络与教育技术中心负责解释。
http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2017/6/20 15:00:00 已被 编辑 2017/6/20 15:01:00

内容编辑:wanghua