首页 >> 新闻动态 >> 外国语学院成功举办“2016级新生职业指导活动月”之大学生创业分享交流会  
外国语学院成功举办“2016级新生职业指导活动月”之大学生创业分享交流会
[ 来源: 外国语学院 ] 2017/6/25 11:46:00

      为正确有效地引导我院大一学生养成理性创业思维,6月22日14:40,我院在城西校区教学楼3A06成功举办“2016级新生职业指导活动月”之大学生创业分享交流会。交流会邀请到毕业于海南大学的优秀创业学子,海口拉乌食品科技有限公司创始人马昕彤和海口艺象设计有限公司创始人付玉川。两位校友共同为我院16级学子分享他们大学期间精彩的创业故事和丰富的成长经历。

      “有些事现在不做,一辈子都做不了”是马昕彤校友对我院具备创新思维和创业想法的学生最真诚的鼓励。马昕彤校友从小就是个“不安分”的西北娃,14岁开始独自旅行,大二创办的“海口兜圈”特色旅行咨询公司赚得人生第一桶金,为追求心爱的女生发现了海南古法制糖的价值从而注册公司卖起红糖。一路走来,马昕彤校友不忘初心、踏实前行,他告诉同学们休学创业的13个月里让他学会了放慢脚步、学会了反思、学会了平衡“学生”和“商人”这两个身份,最终找到真实的自己。回校复学后的他认真努力,实习期间也不忘兼顾生意发展。“做个对社会有用的人”是他的人生目标也是他对我院16级学子的祝愿。最后他提醒同学们创业之路实属不易,前期创业资本的获取一定要合理合法,最好能有家人支持,坚决反对同学们贷款创业。

      付玉川校友为我们讲述了他大学的兼职经历,用切身体验告诉同学们创业并不是凭一腔热血,最好先有一技之长,同时学会转换思路、积累社会人脉,最后才有可能实现自己的创业目标。当时的他从一次次失败中站起,在摸索中前进,用足够的耐心、细心和爱心对待自己喜欢的事业,才推动公司不断发展壮大。这也启示同学们,创业过程考验的不仅是创业者的思想,更是创业者的毅力和韧性,唯有坚持不懈、才会终有所获。

      现场的同学们对两位校友的创业经历都非常感兴趣,纷纷提出自己与创业相关的困惑和想法,两位校友也积极耐心地帮同学们答疑解惑。

 

      讲座最后,学院学工办陈盼老师向两位校友表示感谢并对本次分享会进行了总结。她说到:举办这次分享会旨在激发同学们的创新思维,调动大家的积极性,引导有创业想法的学生学会正确理性创业。同时也告诉同学们成长的道路充满各种各样的可能,希望大家尽早理清思路、规划好大学生活,不论毕业后如何选择,都应珍惜当下,踏实努力,活出自立、自强、自信的自己!

 


      (报道:李天祎;拍照:张翼帆   审稿:陈盼)

该文发表于 2017/6/25 11:25:00 已被 waiguoyu 编辑 2017/6/25 11:46:00

内容编辑:waiguoyu