首页 >> 学术活动 >> 广东外语外贸大学刘志强教授莅临我院交流讲学  
广东外语外贸大学刘志强教授莅临我院交流讲学
[ 来源: 外国语学院 ] 2017/5/4 17:37:00

    5月3日下午3点半,广东外语外贸大学刘志强教授应邀在C312为我院教师做了《专业建设与学科发展VS学生的培养与教师的出路》的报告。报告由白丽芳副院长主持,外国语学院多名教师参加了交流会。

    刘志强教授本科和硕士毕业于广西民族大学,博士毕业于北京大学,现为广东外语外贸大学云山杰出学者,亚非语言文学专业博士生导师,兼任柬埔寨皇家科学院外国语言文学专业博士生导师。主持国家社科基金项目2项,出版学术专著5部,在《国外文学》等刊物公开发表学术论文近50篇。他曾主编《东方智慧丛书》,该丛书共53本,向东南亚各国介绍中国典籍,真正在文化上践行一带一路。

    刘志强教授介绍了自己的学科背景和职业发展路径,分析了目前高校外语教师的困境: 学科边缘化;背负科研和教学的双重压力;本身知识面相对狭窄;学术研究竞争激烈,难寻发展特色。在这种困境下,有的老师不要出路,不知所措; 有的被动而为,左右彷徨;有的逆流而上,乐在其中。他认为,教师要在思考和学习中进步,发现自我价值,获得自我认同,“学然后知不足;教然后知困。知不足然后能自反也。知困然后能自强”。他主张外语教师要有开阔的视野,开放的心态;把握时代脉搏,体现人文关怀;充实自身,心怀谦卑。
刘教授的报告内容充实,鼓舞人心,为青年教师们拨开迷雾,明确方向。报告在热烈的掌声中结束。

该文发表于 2017/5/4 11:30:00 已被 waiguoyu 编辑 2017/5/4 17:37:00

刘志强教授分享经验


 

该文发表于 2017/5/4 11:34:00 已被 编辑 2017/5/4 11:34:00

交流会现场


 

该文发表于 2017/5/4 11:34:00 已被 编辑 2017/5/4 11:35:00

合影留念


 

该文发表于 2017/5/4 11:35:00 已被 编辑 2017/5/4 11:36:00

内容编辑:waiguoyu