首页 >> 学术活动 >> 日本神户外国语大学秦兆雄教授应邀来我院作学术讲座  
日本神户外国语大学秦兆雄教授应邀来我院作学术讲座
[ 来源: 外国语学院 ] 2017/4/6 16:35:00

  
       2017年3月31日下午,日本神户外国语大学著名教授秦兆雄应邀来到海南大学,在外国语学院一楼C115室会议厅做了一场题为《浅谈日本吸纳孔子文武之道的历史与启示》的讲座。外国语学院日语系主任赵艳华主持讲座,数名专家领导、日语系老师及日语专业学生100余人共同聆听了讲座。
  
       秦兆雄,中国湖北人,1982年赴日留学,1986年毕业于日本金泽大学文学部,获文学学士学位。后攻读东京大学综合文化研究科文化科博士课程,于1994年7月获得博士学位。秦教授长期从事文化人类学研究,多年来在日本和中国各地进行有关亲属制度、宗教礼仪以及城乡关系等方面的实地调查。
  
       秦教授重点阐述了中日两国对于孔子文武之道的相异之处,论述了中日文化具有表层相似性,深层差异性。  讲座结束后,秦兆雄教授为现场师生解疑答惑。就学生提出的“中国高校如何将尚武精神结合体育项目真正普及到学生群体中”等提问作了详尽阐述,提出应该把孔子所提倡的文武之道教育方针与治国思想理念作为中华优秀传统文化的主要内容来继承发展。同学们受益匪浅,深受启发。

该文发表于 2017/4/6 16:34:00 已被 编辑 2017/4/6 16:35:00

秦兆雄教授在讲座中


 

该文发表于 2017/4/6 16:35:00 已被 编辑 2017/4/6 16:46:00

内容编辑:waiguoyu