首页 >> 海大新闻 >> 海南大学承办“琼港澳台环南海生物多样性及国家公园建设试点研讨会”  
海南大学承办“琼港澳台环南海生物多样性及国家公园建设试点研讨会”
[ 来源: 海南大学国际合作交流处 ] 2018/9/29 17:46:00

9月28日至29日,海峡两岸暨港澳青年科学家论坛——“琼港澳台环南海生物多样性及国家公园建设试点研讨会”在海口举行。海南省科协副主席、海南师范大学副校长史海涛,海南大学副校长胡新文,港澳台专家代表、台湾嘉南药理大学前副校长陈健民出席论坛开幕式。

胡新文首先介绍了海南大学与港澳台友好院校在互派学生学习、互派访问学者、开展科研合作等方面所取得的成绩。他表示,我校作为海南省高等教育的重要代表,积极利用各种资源优势,开展形式多样的对港澳台教育文化交流活动,对推动学校教学科研发挥了积极作用。他期待通过本次论坛进一步加强我校与港澳台专家学者的科研交流与合作。

论坛包括特邀主题报告、生物多样性与生态环境专题报告和“一带一路”与国家公园建设专题报告等内容。与会专家学者围绕海南自贸区建设、环南海生物多样性与生态环境和生物科技研究、粤港澳大湾区及台湾地区和“一带一路”科技合作与成果转化、海南岛热带雨林国家公园试点等内容展开研讨,意在推动海南积极融入粤港澳大湾区科技创新体系,为海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建言献策。

会后,海峡两岸暨港澳青年科学家就环南海生物多样性保护与利用一致通过了环南海合作宣言:一是树立环南海人类共同命运体发展理念;二是建立长效论坛机制;三是建立生态优先,资源合理利用,低碳生活,促进环境教育事业发展;四是服务海南发展,建立可持续发展对话机制。论坛的顺利举行,有力促进了海南及环南海地区生物多样性研究与保育向系统化、深入化、国际化、产学研一体化转型升级,增强了两岸四地科技工作者与政策制定者的交流与合作,为琼粤港澳科技与经济文化交流奠定了良好的基础。

 

 

 

本次论坛由中国科协支持,海南省科协主办,海南大学承办,海南大学热带农林学院、海南大学环南海陆域生物多样性研究中心、海南省“海智计划”海南大学工作站联合协办。来自琼港澳台及内地科研机构、大学、政府部门及非政府组织专家学者代表约150人出席了本次论坛。



该文发表于 2018/9/29 17:46:00 已被 ymy 编辑 2018/9/30 8:27:00

内容编辑:ymy