首页 >> 海大新闻 >> 习近平总书记在全国教育大会上的讲话引起海南大学师生热烈反响  
习近平总书记在全国教育大会上的讲话引起海南大学师生热烈反响
[ 来源: 宣传部 ] 2018/9/11 23:19:00

9月10日,第三十四个教师节来临之际,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

习近平总书记的重要讲话在海南大学师生中引起热烈反响。大家表示,要深入学习领会、全面准确把握习总书记讲话的科学内涵和精神实质,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,坚持扎根中国大地办教育,立足海南,全力推动世界一流学科大学建设,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


召开中层干部理论学习扩大会  传达学习全国教育大会精神


9月11日下午,海南大学在社科楼二楼报告厅召开党委理论学习中心组扩大会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和重温习近平总书记“4.13”讲话精神。

海南大学党委书记武耀廷指出,全国教育大会是党中央召开的一次具有里程碑意义的重要会议,习总书记的讲话高瞻远瞩,令人振奋,为我们在新的历史起点上推进我国教育改革发展、加快建设教育强国指明了前进方向,令人鼓舞、催人奋进。他强调,总书记的讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的全面阐述,是指导当前和今后教育改革和发展的根本遵循,全校师生要认真学习领会,坚决贯彻落实,用扎实的落实行动为实现中国教育现代化做出我们的贡献。武耀廷要求,各部门各单位要认真学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,并与学习贯彻习近平总书记“4.13”重要讲话精神和中央12号文件精神有机结合,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,将思想和行动统一到全国教育大会精神上来,并全力以赴把党中央的部署要求化为海南大学的具体实践。海南大学将切实加强党对学校工作的全面领导,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。他强调,党员干部教师要切实学懂弄通做实,改革创新、解放思想,将“九个坚持”贯穿到本科教学、研究生培养和办学治校全过程,立足海南经济社会求发展,加强内涵建设,进一步提升学校人才培养核心竞争力,扎实推进“世界一流学科”大学建设。


第一时间举行师生座谈会  畅谈体会凝聚智慧共话改革发展


9月11日上午,海南大学在办公楼501会议室举行师生座谈会,深入学习习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神。与会师生结合本职岗位,纷纷踊跃发言,表示深受讲话精神鼓舞,将立足岗位把学习的火热动力积极转化为投身于学校改革发展的伟大实践。

国家杰出青年科学基金获得者 罗杰教授

罗杰表示,习近平总书记的讲话既高屋建瓴,回答了社会主义教育“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,也对我们教育工作的深入改革提出了具体的方向。就海南大学而言,习总书记在全国教育大会上的讲话和“4.13”讲话一样,对海南大学如何培养人才,如何创建世界一流学科都有着极其重要的指导意义。作为海南大学热带农业学科群的负责人,我认为要推动以本科教学为中心的学生创新意识和实践能力的提升,培养更多创新型高素质人才。强化以基础研究、原始创新和关键核心技术开发为主导的学科团队建设,引领学科的特色发展。要构建科学的教育评价体系,实现基础研究、产业应用、社会服务三位一体的合作研究、协同创新的模式。罗杰表示,对他本人而言,立足本职岗位,培养好人才,建设好学科,就是增强“四个意识”的最佳途径,坚定“四个自信”的最好体现。


法学院院长 王琦

王琦表示,习近平总书记表达了对于教育工作者的殷切关怀之情,也指出了教师的重任担当,作为一名法学研究者和教育者,对于习总书记提出的“立德树人,抓好法治人才培养”深有体会。海南形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境,必须有立法、司法和执法的保障,法治人才的培养至关重要,任重道远。王琦同时指出,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系,要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法学实际工作者之间的交流。


马克思主义学院党委书记 段捷频

段捷频认为,习近平总书记在全国教育大会上指出,坚持中国特色社会主义教育发展道路,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,强调我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,提出了“九个坚持”“六个下功夫”等许多重要的新思想新理念,为我国新时代教育工作指明了方向。

段捷频说,作为高校教育工作者,在学习习近平总书记在全国教育工作大会上的重要讲话之后,深感责任重大,使命光荣。马克思主义学院将及时组织广大教师认真学习和贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。按照习近平总书记提出的“教育是国之大计,党之大计”战略定位,充分认识教育现代化的重要意义,坚持“立德树人”的根本任务,坚持马克思主义在意识形态工作中的指导地位,坚持社会主义办学方向,紧紧抓住“双一流”建设、“部省合建海南大学”“举全省之力办好海南大学”的历史机遇,进一步加强思想政治教育工作的改革创新,不断提高人才培养质量,为海南自由贸易区(港)建设培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极的贡献。


信息科学技术学院学生 孙磊

孙磊说:习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话让人印象深刻,我认为其中习总书记对于“培养什么样的人、怎样培养人”问题的重要诠释值得深思,并对“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”这句话也深有体会。孙磊指出,青年学子,特别是在教育教学过程中,一定要将红色基因融入血脉、薪火相传。作为海南大学的学生,有幸成为海南自贸区(港)建设与海南大学“世界一流学科”建设的见证者、参与者、推动者,既生逢其时也深感重任在肩,我们更应坚定理想信念、努力学习、勇于创造,在社会实践、志愿服务中树立对人民的感情、对国家的忠诚,把自己锻造成堪当民族复兴大任的一代新青年!


外国语学院学生 朱莉雅

朱莉雅说:习近平总书记在会上强调了两方面的内容:一是长期以来,广大人民教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。作为外国语学院的学生,我们应当结合自身实际情况,学好专业知识,在海南省建省办经济特区三十周年,海南建设自由贸易试验区、自由贸易港建设的大背景下,利用自己的英语专业特色,为海南省未来的建设奉献自己的青春正能量。在最后,朱莉雅对辛勤付出、默默奉献的老师们道上最真挚的祝福与感谢。


经济与管理学院学生 崔亦维

崔亦维说:习近平总书记在此次大会上对教育工作做出了最新指示,首次将其称之为“国之大计、党之大计”。总书记也指出克服“五唯”,即克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”来进行教育评价,还要在增长知识见识上下功夫,在增强综合素质上下功夫,培养综合能力,培养创新思维,从中我感受到了总书记对教育事业的殷切期望。海大在教育改革中的努力实践,通过一系列的特色培养方案增强了学生的综合素质,积极响应了习总书记的号召,期待未来会有更多的海大学子“走出去”,让更多的人听到海大学子的声音,为强国强校的历史使命贡献属于自己的青春力量!



该文发表于 2018/9/11 23:19:00 已被 libuming 编辑 2018/9/11 23:20:00

内容编辑:ymy