首页 >> 海大新闻 >> 德国汉堡科学院院士张建伟受聘海南大学客座教授  
德国汉堡科学院院士张建伟受聘海南大学客座教授
[ 来源: 海南大学国际合作交流处 ] 2018/8/4 10:56:00

7月31日下午,德国汉堡大学信息学科学系教授、多模态系统技术研究所所长、德国汉堡科学院院士张建伟到访海南大学。海南大学党委书记武耀廷会见张建伟,并为之颁发海南大学客座教授聘书。

张建伟表示,非常高兴能成为海大的一员,并希望和海大师生齐心协力,积极为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设培养优秀的创新人才,创造新的科技成果。

清华企业家协会副主席、纽约KIG基金董事长张鸿飞,海南省教育厅国际合作与交流处副处长黄联平,海南大学科研处、人事处、国交处以及信息科学技术学院相关负责人出席会见。


武耀廷书记(右)为张建伟院士(左)颁发聘书

张建伟,德国汉堡大学信息学科学系教授,多模态系统技术研究所所长,德国汉堡科学院院士。1986年清华大学计算机系学士优异毕业,1989年清华大学计算机系硕士毕业(人工智能),1994年德国卡尔斯鲁厄大学计算机系博士毕业(机器人)。近二十年在德国从事及领导智能自动化生产系统的感知学习和规划、多传感信息处理与融合、智能机器人技术、人机交互的研究与开发等研发方向。发表三百余篇论文及专著,并多次获得国际会议最佳论文奖;拥有四十余项发明专利。指导德国硕士工程师百余名,德国博士三十余名,洪堡学者多人,联合培养中国博士十余名。主持德国科学基金重点项目、联邦教研部与工业合作项目、欧盟ICT、中德跨学科重大研究中心等多项重大研究项目。领导开发出可用于工业4.0的经验学习机器人系统、自主移动操作机器人、自动路径和行为规划软件、双臂装配系统、脊椎手术机器人、多模式人机交互平台、开放机器人软件、认知式机器学习软件等多项技术与系统。张建伟受聘为国务院侨办海外及中国侨联专家咨询委员会信息领域专家、清华大学讲席教授。任多个国际重要机器人及智能控制会议的专业组织委员,多份国际专业杂志编辑。机器人与自动化国际学术旗舰会议ICRA2011程序副主席,国际电气电子工程师协会多感器融合2012年总主席,世界智能机器人顶级会议IROS2015总主席,沪江智能机器人论坛HCR2016主席。任国际数家企业的顾问。为近几年中国国家基金委、科技部、工信部的机器人、人工智能、智能制造研究开发立项及产业布局做出连续的咨询。参与指导和规划在国内举办的2017年中国机器人峰会、国际机器人联合会在中国第一次组织的ISR国际机器人论坛等重要会议。作为人工智能专家轮值主席,张建伟与姚期智院士一起,参加了近来中央电视台全力打造的机智过人的最强人类和最先进人工智能系统的比赛节目。

该文发表于 2018/8/4 10:56:00 已被 libuming 编辑 2018/10/8 11:04:00

内容编辑:jqzl2