首页 >> 海大新闻 >> 琼台青年领袖论坛暨两岸旅游战略思考学术研讨会在海南大学圆满闭幕  
琼台青年领袖论坛暨两岸旅游战略思考学术研讨会在海南大学圆满闭幕
[ 来源: 宣传部 ] 2018/7/2 15:57:00

“海南与台湾,虽然远隔千里,但在自然生态、历史背景、文化情怀等方面有很多相似之处,这片充满希望的热土及这里热情的人们深深地吸引着我。”7月1日,台湾中国文化大学学生代表邵君妮在交流项目成果汇报会上谈起在海南这些天的点点滴滴,显得分外开心与激动。

 

研讨会现场

 

琼台青年领袖论坛暨两岸旅游战略思考学术研讨会——教育部2018年对台教育交流项目成果汇报会暨欢送仪式当天在海南大学思源学堂多功能厅举行。教育部港澳台事务办公室主任刘锦,海南省教育厅副厅长黎岳南,海南省台办副主任何清,全国台联副会长、海南省台联会长符之冠,海南大学校长李建保,海南大学党委常委、统战部部长陈明宝及29位台湾中国文化大学师生参加了活动。

 

刘锦讲话

 

刘锦在讲话中指出,经过两岸教育界人士的共同努力,教育领域成为两岸交流中最具有活力、最有成效的领域之一。教育部相继出台了一系列政策,较好推动两岸的学生交流活动日益频繁,有力促进了琼台两地的文化教育交流和民心相通。推动两岸关系未来发展,归根结底要靠两岸教育界同仁和青年学子的努力。她希望两岸的青年学子秉持“两岸一家亲”理念,勇于接过发展两岸关系的接力棒,踊跃地投身到两岸交流合作中来,做两岸关系和平发展的友好文化使者,共同肩负起传承弘扬中华文化的时代使命,同心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

 

李建保讲话

 

李建保代表海南大学对给予本次活动顺利开展的有关部门及人员辛勤付出表示感谢。他说,教育部港澳台事务办公室批准海南大学主办琼台青年领袖论坛暨两岸旅游战略思考学术研讨会,是对我校多年来积极开展港澳台教育交流工作的充分肯定。今后要进一步加强港澳台交流与合作,扛起责任和担当,当好海南省高校对台合作的领头雁和排头兵:积极缔结友好院校,拓宽合作交流领域;开拓重点学科领域合作,服务旅游业、现代服务业、高新技术产业的发展;继续开展形式多样的师生交流活动,打造对台湾文化交流品牌;用好两岸有利的教育政策,为在海大学习的台湾学生和专家做好服务保障,将海大建成台湾师生心目中宜学宜业的家园。

在欢送仪式上,出席的领导观看台湾中国文化大学交流团访琼交流活动视频。台湾中国文化大学交流团四个小组代表分别汇报了学习交流成果,台湾中国文化大学交流团团长何慧仪和学生代表邵君妮分别进行了发言。

据了解,本项目为期六天,活动期间,台湾中国文化大学交流团参加了在我校举办的琼台青年领袖论坛、两岸旅游战略思考学术研讨会和教师交流座谈会,听取了题为“海南国际旅游岛消费中心的逻辑”专题讲座,与我校和海南热带海洋学院师生交流联谊,到海口、三亚、保亭、琼海等地对海南旅游环境开展了实地调研。

欢送仪式后,教育部港澳台事务办公室主任刘锦在海南省教育厅副厅长黎岳南和海南大学校长李建保的陪同下参观海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院,听取了学院负责人就学院发展思路、办学模式等的方面情况汇报。

(文/图:符万祺)

 

在国际旅游学院合影

合影


http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2018/7/2 15:54:00 已被 编辑 2018/7/2 15:57:00

内容编辑:ymy