首页 >> 海大新闻 >> 2018年海南大数据与人工智能高峰论坛暨大数据与人工智能研究院启动仪式在海南大学举行  
2018年海南大数据与人工智能高峰论坛暨大数据与人工智能研究院启动仪式在海南大学举行
[ 来源: 宣传部 ] 2018/7/1 22:03:00

7月1日上午,由海南大学主办,华为技术有限公司、泰克教育集团和海南省互联网人才培养创新联盟承办的2018年海南大数据与人工智能高峰论坛暨大数据与人工智能研究院启动仪式在海南大学社科楼二楼报告厅举行。


杨咸武致辞

黎岳南致辞

朱东海致辞

武耀廷致辞

揭牌仪式

张文生出任研究院首任院长


科技部高新技术发展与产业化司副司长杨咸武,海南省教育厅副厅长黎岳南,海南省科学技术厅副厅长朱东海,海南大学党委书记武耀廷,副校长陈险峰,海南省工业和信息化厅信息产业处处长曹世平,中国工程院郭仁忠院士、中国人工智能学会常务副理事长杨放春教授、浙江工业大学计算机学院院长王万良教授,华为技术有限公司企业业务中国区副总裁陈亮、泰克教育集团总经理林康平等领导专家出席了本次论坛,并为海南大学大数据与人工智能研究院揭牌,中科院自动化研究所张文生研究员出任研究院首任院长。

来自东南大学、中国(海南)改革发展研究院、中国移动海南分公司以及海南省互联网人才培养创新联盟、海南省大数据产业联盟的众多成员单位代表和负责人参加了大会。大会由海南大学信息科学技术学院院长黄梦醒教授主持。


签约


会上还举行了海南大学、华为技术有限公司、泰克教育集团的三方合作签约仪式,三方基于在ICT技术、大数据、人工智能和教育领域的深厚积累,将建立深入、长期和多维度的深度合作关系。借助海南大学在多个学科科研方面的优势,华为技术有限公司发挥自身在产品转化推广、高校产教融合、创新ICT人才培养方面的成功经验,泰克教育发挥在新工科人才联合培养、实践云平台应用、产业链人才分级对接、国际ICT人才竞赛等方面经验积累,在共同专注的新工科专业建设、创新人才培养和科研平台建设等领域进行全方位、多模式的合作。面向海南省自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设需求,合作建设大数据与人工智能研究院、大数据与人工智能相关新工科专业、海南大学众创空间等双创平台,共同开展科研与学科建设、创新人才培养等工作,共同推动海南省互联网人才培养创新联盟的发展,共同实施国际化ICT和大数据与人工智能专业人才培养战略。


郭仁忠作报告


随后举行的高端论坛上,与会专家学者围绕大数据与人工智能发展、城市大数据、智慧城市、大数据与人工智能在海南建设中国特色自由贸易港中的作用、新工科背景下的人工智能人才培养等方面进行了深入探讨和交流。

据悉,海南大学将成立“人工智能学院”,开设“数据科学与大数据技术” “人工智能” “智能科学与技术”等本科专业,与国内外高校和企业一起开展新工科背景下的大数据与人工智能相关专业的建设和人才培养模式的探索,为海南省自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设培养高层次人才。


合影



(文:张永辉/图:李布明)



该文发表于 2018/7/1 20:06:00 已被 libuming 编辑 2018/7/1 22:03:00

内容编辑:ymy